Общество
Пик начавшегося недавно очередного 11-летнего цикла солнечной активности придется на 2011-2012 годы
Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье - Пик начавшегося недавно очередного 11-летнего цикла солнечной активности придется на 2011-2012 годы, сообщил "Интерфаксу-АВН" действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев.
"Эмпирическая связь между активностью Солнца и самыми разнообразными процессами на Земле выявлена уже давно. Однако ее механизмы по-прежнему остаются неясными. Войны, революции, духовные, научные и технические прорывы, катастрофы, даже число самоубийств - все эти разнородные явления каким-то образом связаны с солнечной активностью", - сказал Ю.Зайцев.
По его словам, космические солнечные обсерватории зарегистрировали в первые дни нового 2008 года на поверхности звезды ряд признаков, свидетельствующих о том, что наступает очередной, 24-й по счету с начала их систематической регистрации, 11-летний цикл солнечной активности.
"В начале цикла пятен на Солнце практически не бывает. Потом за несколько лет их количество возрастает до некоторого максимума, после чего, несколько медленнее, оно снижается до минимума", - сказал Ю.Зайцев.
Он напомнил, что предыдущий, 23-й, цикл отличился аномально высокой интенсивностью. "Так, солнечная вспышка, случившаяся 23 октября 2003 года, стала самой мощной за всю историю наблюдений за светилом. Аппаратура, с помощью которой ученые наблюдали за ее развитием, даже "зашкалила", и поэтому не удалось точно оценить выделившуюся энергию", - сказал Ю.Зайцев.
Он отметил, что, к счастью, аномальная вспышка произошла на краю солнечного нимба. "Подобный взрывной процесс в центральной области солнечного диска может привести к серьезным и пока трудно оцениваемым по масштабам последствиям для Земли, в том числе техногенным, а также для космических систем", - сказал Ю.Зайцев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии