"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий – март 2008"
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 20 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в марте, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в марте, эксперты посчитали озвученное намерение администрации Нижнего Новгорода направить в 2008 году из горбюджета 800 млн. рублей на комплексное благоустройство микрорайонов города.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало появление информации об увеличении в 2007 году на 28,4% по сравнению с 2006 годом средней заработной платы работающих на крупных и средних предприятиях Нижнего Новгорода, то есть о том, что средняя зарплата данной категории лиц составила 13,085 тыс. рублей.
На третье место эксперты поместили заявление Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приволжскому федеральному округу (ПФО) о намерении обратиться в Законодательное собрание Нижегородской области (ОЗС) и Государственную Думу РФ с инициативой о принятии закона, предусматривающего закрытие ночных клубов, в которых выявлены факты реализации и употребления наркотических средств.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали сообщению представителей правительства Нижегородской области о планах строительства нового города Globe Town в Борском районе.
" Событие столь масштабное, что не может оцениваться однозначно. Безусловно, мегаполис должен развиваться по образу и подобию других, и хорошо, если в Каннах и прочих "землях обетованных" область найдет серьезных надежных инвесторов для Борской поймы. С другой стороны, проект неправдоподобно огромен и может этим отпугнуть", - говорит главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
"Проект достоин внимания. Главное, чтобы он оказался реализован, а не остался красивым макетом",- отмечает директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой, в то же время, задаваясь вопросом о судьбе проекта при нерешенном вопросе подъема уровня Чебоксарского водохранилища. "О каком городе на левом берегу Волги можно говорить, если не решена проблема с уровнем воды в реке?", - спрашивает он.
"Такое масштабное строительство как Globe Town должно затеваться под перенос из Москвы в Нижний значимого федерального ведомства, например, Центрального банка России. Тогда Борская пойма - это город банкиров и финансистов", - считает первый заместитель генерального директора телекомпании "Волга" Сергей Лаптев.
Замыкает пятерку значимых для региона событий марта решение Дзержинского городского суда, оштрафовавшего начальника полигона твердых бытовых отходов (ТБО) "Игумново" Романа Ковердягу на 200 тыс. рублей.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события марта:
Самым негативным событием марта эксперты признали заявление министра АПК Нижегородской области Леонида Седова о том, что в регионе "цены на хлеб, включая его социальные позиции, будут расти".
"Цены растут из-за рыночных реалий — неспособности области прокормить себя, из-за скромного размера зернового фонда, созданного облправительством. Их искусственное сдерживание не может продолжаться бесконечно и породит дефицит", - отмечает О.Морозова.
На второе место эксперты поместили информацию о том, что в 2007 году в Нижнем Новгороде и Дзержинске (Нижегородская область) наблюдался высокий уровень загрязнения воздуха.
На третье место эксперты поставили сообщение о том, что в Нижнем Новгороде по итогам 2007 года уровень смертности превышает рождаемость в 1,8 раза.
"Конечно, можно сказать, что это, к примеру, отрицательный всплеск кривой, являющийся отдаленным последствием Второй мировой войны. Но, тем не менее, факт остается фактом", – комментирует С.Луговой.
Четвертое место в негативных событиях марта заняло задержание сына депутата Думы Нижнего Новгорода по подозрению в совершении сексуального насилия в отношении двух малолетних детей.
"Статистика преступлений против половой неприкосновенности детей тревожит всех родителей. Сын известного человека, создающий эту статистику собственноручно, - большая трагедия для семьи", - говорит О.Морозова.
Замыкает пятерку негативных событий марта информация о том, что доля контрафактной алкогольной продукции на рынке Нижегородской области составляет около 35-40%.
"Если известна доля контрафактной продукции на рынке, то значит, ее кто-то зафиксировал. Если ее кто-то зафиксировал, то почему она присутствует на рынке? Почему она вообще туда попадает? Если же контрафактный алкоголь на рынке присутствует, то значит, что никто не смог определить, что это контрафакт? Такое ощущение, что цифры взяты " потолка", - считает С.Луговой.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – март 2008" выступили:
заместитель главы Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
главный редактор журнала "Территория Завтра" Светлана Васильева
председатель комитета по труду и работе с населением Нижнего Новгорода Галина Гуренко
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
главный редактор газеты " КоммерсантЪ – Нижний Новгород" Татьяна Красильникова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
первый заместитель генерального директора телекомпании "Волга" Сергей Лаптев
главный редактор газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород" Наталия Лисицына
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
руководитель проекта (РИА Новости Приволжье) Сергей Опарин
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородская области Виктор Сопин
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
собственный корреспондент газеты Ведомости в Нижнем Новгороде Екатерина Чичурина
Регион: Н. Новгород
Комментарии