Общество
Мэрия Н.Новгорода намерена установить несколько светофоров, оснащенных интеллектуальной системой регулирования движения
Нижний Новгород. 14 апреля. НТА-Приволжье – Администрация Нижнего Новгорода намерена установить несколько специальных светофоров, оснащенных интеллектуальной системой регулирования дорожного движения.
Об этом заместитель директора департамента транспорта Нижегородской области Виктор Дельфинов сообщил на первом заседании Нижегородской городской территориальной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в понедельник.
По его словам, цель внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) – увеличение пропускной способности уличной транспортной сети, что в настоящее время является наиболее актуальной проблемой развития транспорта.
Система представляет собой светофорную установку, обеспеченную новым оборудованием, которое самостоятельно ведет наблюдение за текущей транспортной ситуацией и вследствие полученных данных переключает светофор в различные режимы сигнального регулирования дорожного движения.
Первая экспериментальная ИТС была установлена в Нижнем Новгороде совместно с американским предприятием "AJA" и располагается на перекрестке улиц Мурашкинская и Должанская (Канавинский район). В настоящее время работа этой установки приостановлена службами ГИБДД, однако министерство внутренних дел РФ одобрило экспериментальную установку, и в ближайшее время она снова будет функционировать.
"Такая установка – первая в России", - отметил В.Дельфинов. По его словам, специалисты из других городов (Москва, Санкт-Петербург) и из-за рубежа считают, что для Нижнего Новгорода внедрение таких ИТС очень важно, так как помимо увеличения пропускной способности, они будут способствовать улучшению экологической обстановки в городе, увеличению безопасности дорожного движения, устранению пробок.
Кроме того, В.Дельфинов сообщил, что в настоящее время разрабатывается техническое задание по установке еще нескольких экспериментальных ИТС в Нижнем Новгороде. Точные места, где будут установлены экспериментальные ИТС, пока не определены, возможно, это будет пересечение улицы Коминтерна и Сормовского шоссе (Сормовский район), а также улицы Родионова и Казанского шоссе (Нижегородский район), рассматриваются еще 10 возможных точек установки ИТС.
"Внедрение ИТС – самый простой и действенный способ улучшения транспортной ситуации, учитывая постоянный рост автомобильной базы в Нижнем Новгороде", - считает В.Дельфинов.
По его словам, на данный момент на 1 тыс. жителей Нижнего Новгорода приходится 240-250 автомобилей, в Москве этот показатель составляет 500, а в Нью-Йорке – 700-800 автомобилей на 1 тыс. человек, однако пропускная способность дорог там выше. Поэтому средняя скорость движения в Москве (24 км/ч) ниже, чем в Нью-Йорке (28 км/ч). В итоге Москва занимает 2 место в мире среди крупных городов с наиболее низкой скоростью движения транспорта после Лондона, где средняя скорость движения автомобилей в черте города – 18 км/ч.
Для Нижнего Новгорода данные показатели не подсчитаны, отметил В.Дельфинов, и внедрение ИТС может это исправить.
Он заявил, что все данные о дорожной ситуации, получаемые ИТС в ходе работы, будут заноситься в определенную базу, которую затем можно выводить на мониторы и анализировать. Результаты анализа транспортных потоков можно будет учитывать при строительстве новых автодорог. Полученные данные позволят заранее просчитать, насколько эффективной будет новая дорога, что поможет сэкономить бюджетные средства, считает В.Дельфинов.
Регион: Н. Новгород





Комментарии