Верхне-Волжское УГМС в 2007 году прекратило исследования донных отложений рек Волги и Оки
Нижний Новгород. 17 апреля. НТА-Приволжье – Верхне-Волжское межрегиональное территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Верхне-Волжское УГМС) с 2007 года не ведет исследования донных отложений рек Волги и Оки на предмет загрязнения их пестицидами и металлами.
Об этом начальник Нижегородского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды (ЦМС) Нина Андрианова сообщила на заседании комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) в четверг.
Кроме того, не проводится мониторинг реки Теши, а также реки Пьяны в районе Сергача, то есть "очень экологически проблемной зоны".
Помимо этого, прекратились исследования радиационного загрязнения Оки и Волги в районе Нижнего Новгорода, а также реки Саровки.
Также в некоторых районах был прекращен мониторинг почв, сообщила Н.Андрианова.
"Будем надеяться, что исследования будут возобновлены", - отметила она.
Как сообщалось ранее, Верхне-Волжское УГМС отмечает в 2007 году увеличение загрязнения Волги и Оки в районе Нижнего Новгорода и Дзержинска.
Кроме того, отмечено вредное загрязняющее влияние Богородска на качество воды в Кудьме и канала Волосяниха (Дзержинск) на Оку. Канал Волосяниха ранее служил местом сбросов жидких отходов предприятий военно-химического комплекса.
В Нижегородской области 64% контролируемых специалистами водоемов относятся к классу грязных вод.
На территории региона Нижегородский ЦМС оценивает качество водных объектов на основании гидрохимических наблюдений в 29 пунктах на 18 водных объектах, в 44 створах.
В 2007 году 36% из них относилось к классу загрязненных вод, 64% – к классу грязных вод.
В 2007 году на территории региона 100% контролируемых водных объектов были загрязнены выше предельно допустимой концентрации (ПДК) медью, железом и органическими веществами по величине ХПК, 84% – марганцем, 61% – легкоокисляемыми органическими веществами по величине БПК5.
В целом в 2005-2007 годах прослеживается тенденция к ухудшению качества воды рек и водохранилищ на территории Нижегородской области, что выражается в росте количества водных объектов, относящихся к классу грязных вод.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии