Православная церковь отрицает наличие религиозных причин для отказа от вакцинации
Нижний Новгород. 18 апреля. НТА-Приволжье – Русская православная церковь (РПЦ) отрицает возможность наличия религиозных причин для отказа от вакцинации.
Об этом руководитель отдела по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями Нижегородской епархии отец Михаил Зазвонов заявил в ходе круглого стола на тему "Как защитить детей от инфекции" в рамках Европейской недели иммунизации в пятницу.
По его словам, религиозные причины в основном являются для многих родителей "лишь легкой отговоркой", чтобы не обосновывать врачу свой отказ от вакцинации ребенка.
Православная церковь, отметил отец Михаил, основывается на догматах Священного Писания, в котором нет упоминаний о том, что защита организма от болезней является грехом.
Кроме того, по словам отца Михаила, церковь заботится, прежде всего, о духовном здоровье человека, а телесное здоровье она доверяет медицине. Бывают даже случаи, когда родители приходят за благословением на вакцинацию, так как они боятся побочных последствий действия вакцины, добавил он.
Отец Михаил отметил, что единственное, против чего могли бы быть возражения религиозного характера, это современная вакцина против краснухи, которая является клеточной.
Он также опроверг слухи о том, что православная церковь распространяет компакт-диски, содержащие призыв к отказу от вакцинации. По его словам, лица, которые распространяет такие диски, "никакого отношения к православной церкви не имеют".
"В официальных церковных изданиях не может быть призыва отказаться от вакцины", - сообщил он. - "У торговцев официальными церковными изданиями должно быть разрешение на продажу, специальная печать и благословение".
При этом следует обращать внимание, что сейчас существует множество околохристианских сект, которые могут распространять подобную информацию от имени церкви, добавил он.
Как сообщалось ранее, территориальное управление Роспотребнадзора по Нижегородской области, в рамках Европейской недели иммунизации, в октябре 2005 года уже проводило мероприятия по формированию у населения доверительного отношения к вакцинопрофилактике, по информированию населения о ее безопасности и последствиях недостаточного охвата иммунизацией.
По данным Европейского регионального бюро ВОЗ плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия и коклюш, ежегодно в мире спасает жизни примерно 3 млн. человек.
Целью Европейской недели иммунизации является повышение уровня охвата вакцинацией посредством достижения более глубокого понимания того, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет на это право.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии