Общество
Участники форума "Стратегия 2020" считают, что залогом изменений в России может стать широкое обсуждение направлений модернизации страны
Нижний Новгород. 15 мая. НТА-Приволжье - Залогом качественных изменений в России может стать широкое обсуждение основных направлений модернизации страны с участием экспертов и всех институтов гражданского общества.
К такому заключению пришли участники регионального Форума "Стратегия 2020", прошедшего в четверг в Нижнем Новгороде, сообщает корреспондент агентства "НТА-Приволжье", присутствовавший на заседании.
По мнению участников форума, перемены, изменившие страну за последние несколько лет, произошли оп воле людей и благодаря их прямому участию в судьбе России. В результате РФ восстановила статус сильного государства, с которым считаются в мире, и при этом решение национальных задач которого базируется на доктрине мирной повестки дня в международных отношениях.
В резолюции подчеркивается, что в основе стратегии развития страны лежат демократические принципы, включая экономическую и личную свободу, свободу самовыражения. Демократическое государство должно стать эффективным инструментом самоорганизации гражданского общества. При этом будущее России, по мнению участников Форума, зависит от качества образования и здоровья людей, от их стремления к самосовершенствованию и использованию своих навыков и талантов.
"Решая задачу радикального повышения нашей экономики, мы должны создать стимулы и условия для продвижения целого ряда направлений. Уважение к частной собственности должно стать одной из основ проводимой государством политики. Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий. Наша налоговая система должна быть конкурентоспособной по отношению к налоговым системам других стран", - говорится в резолюции.
В документе отмечается, что для реализации поставленных целей нужны совершенно новые требования к государственному управлению. Обществу предстоит преодолеть правовой нигилизм, а государству необходимо радикальное снижение административных барьеров. Ключевым приоритетом должна стать борьба с коррупцией и обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти.
Кроме того, участники Форума отмечают необходимость "защищать свою культуру", и важнейшую роль в этом процессе должны сыграть российские средства массовой информации. "Теряя культуру, мы теряем поколение, теряем безопасность государства", - говорится в резолюции.
При этом залогом качественных трансформаций может стать широкое обсуждение основных направлений модернизации страны, в котором принимает участие и экспертное сообщество, и все институты гражданского общества.
Как сообщалось ранее, Нижегородский Форум "Стратегия 2020" стал продолжением состоявшейся 14 апреля в Москве всероссийской общественной дискуссии, поводом для которой послужил разговор руководства страны об основных направлениях развития России до 2020 года.
Его цель – реализация задачи по широкому обсуждению "Концепции социально-экономического развития страны".
Нижегородский Форум "Стратегия 2020" по своему формату полностью соответствует Московскому и состоит из 8 секций: "Наша демократия", "Экономика. Технологии лидерства", "Что такое инновации?", "В поисках среднего класса", "Право против коррупции", "Новая элита России", "Современное искусство: новые времена, новые перспективы" и "Глобальный мир: амбиции суверенной России".
Организаторами форума выступили НРО ВПП "Единая Россия" и Центр социально-консервативной политики в ПФО.
Регион: Н. Новгород







Комментарии