Результаты ЕГЭ по русскому языку недостаточно отражают знания абитуриентов – преподаватель филфака ННГУ
Нижний Новгород. 7 июня. НТА-Приволжье – Результаты Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по русскому языку недостаточно отражают знания абитуриентов.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" заявил профессор, преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Тимур Радбиль.
По его словам, ЕГЭ по русскому языку "слабо проверяет базовые знания учащегося, связанные с развитием речи".
По мнению профессора, требования, ранее предъявляемые к абитуриенту для поступления на филологический факультет, несколько выше, чем на других, непрофильных факультетах. Что же касается ЕГЭ, то знание русского языка физиком и гуманитарием оцениваются по одинаковой средней шкале. Таким образом, ЕГЭ не позволяет осуществить дифференциацию филфака от факультетов, для которых знания по русскому языку не являются основополагающими, и возрастает процент поступления на факультет "случайных людей", которым в дальнейшем будет сложно справиться с обучением.
В связи с этим Т.Радбиль прогнозирует увеличение процента студентов, которые будут отчислены с факультета за неуспеваемость уже на первом курсе.
Кроме того, преподаватель отметил, что задания на ЕГЭ по русскому языку "почти не носят творческого характера", таким образом, преподаватели не могут осуществить элементарный контроль за знаниями поступающих и не имеют возможности уже на этапе вступительных экзаменов выявить потенциального выдающегося русиста.
При этом профессор добавил, что "любого школьника можно так подготовить к ЕГЭ по русскому языку, что он сдаст его как минимум на 4, не имея при этом знаний и навыков для поступления на филфак". В связи с этим Т.Радбиль отметил, что в результате введения ЕГЭ по русскому языку факультет прекратил подготовительные курсы для абитуриентов по русскому языку. Вместо этого в школах города организуются занятия с репетиторами для подготовки к ЕГЭ.
По словам Т.Радбиля, изначально предполагалось ввести дополнительный вступительный экзамен по русскому языку, "дополняющий" результаты ЕГЭ, однако в 2008 году проводить дополнительные вступительные испытания филфак ННГУ не будет.
В связи с этим профессор выразил надежду, что экзамен по литературе, который пока не переведен в форму ЕГЭ, позволит помочь преподавателям факультета определить тех, кто станет студентом филфака.
Как сообщалось ранее, результаты учащихся Нижегородской области на пробном Едином государственном экзамене по русскому языку, который прошел в апреле, составили 4,5 балла, что выше, чем в среднем по России.
По словам министра образования Нижегородской области Сергея Наумова, были подведены итоги по двум частям ЕГЭ, третья – творческая часть – пока не обработана.
С.Наумов отметил, что пробный ЕГЭ проводился, в том числе, для того, чтобы научить школьников правильно заполнять бланки.
"Для нас главной составляющей является правильное заполнение бланка", - сказал министр.
С.Наумов выразил уверенность, что результаты ЕГЭ будут лучше, чем результаты пробного.
29 мая состоялся экзамен для выпускников XI (XII) классов общеобразовательных учреждений текущего года (обязательный экзамен), выпускников прошлых лет (по желанию), обучающихся и студентов учреждений начального и среднего профессионального образования (по желанию). 10 июня будет проведен экзамен для тех, кто по уважительной причине не сдавал ЕГЭ 29 мая (для тех, кто заболел 29 мая и предъявил медицинские документы).
На этапе приема в учреждения среднего и высшего профессионального образования установлены следующие даты: 21 июля состоится экзамен для всех желающих поступить в ССУЗ или ВУЗ, (кто не участвовал в ЕГЭ 29 мая из числа выпускников учреждений НПО и СПО, выпускников школ прошлых лет и тех абитуриентов, кто не имеет свидетельства о результатах ЕГЭ по русскому языку).
17 июля ЕГЭ будет проходить для выпускников, награжденных золотой или серебряной медалью, которые поступают в ССУЗ или ВУЗ, где предмет русский язык является профильным.
17, 21июля ЕГЭ будет проходить также в пунктах проведения экзамена.
Приёмные комиссии ССУЗов и ВУЗов, на основании поданного абитуриентом заявления, выдадут ему пропуск на ЕГЭ, где будет указан адрес пункта проведения ЕГЭ.
Продолжительность ЕГЭ по русскому языку составляет 3 часа.
Между тем ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) негативно скажется на качестве образования.
"У меня дочь - директор школы, и она мне объяснила, что введение ЕГЭ – это безумно для качества образования, - отметил В.Шанцев. - Эта система напоминает сдачу экзаменов на права, когда человек зрительно помнит ответы, но через 2 недели их забывает. Я сам так сдавал".
"У нас какой-то зуд по всяким реорганизациям, - считает губернатор. - Все стремятся что-то переделать, но делают это не всегда качественно".
ЕГЭ совмещает в себе государственную (итоговую) аттестацию выпускников 11 классов и вступительных экзаменов для поступления в государственные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования.
Предусматривается, что ЕГЭ проводится уполномоченным федеральным органом исполнительной власти совместно с госорганами управления образованием и советом ректоров субъектов РФ. Для этого в регионах создается государственная экзаменационная комиссия, в состав которой на паритетных началах включаются представители общего и профессионального образования.
При этом устанавливается, что при поступлении на обучение по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с результатами единого госэкзамена могут проводиться дополнительные вступительные экзамены. Отдельным вузам также может быть предоставлено право проведения дополнительного экзамена профильной направленности, в том числе по предмету, по которому проводился единый госэкзамен.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии