"Росатом" в течение года направил более 100 млн. рублей на восстановление храмов Серафимо-Дивеевского монастыря
Дивеево. 1 августа. НТА-Приволжье – Госкорпорация (ГК) "Росатом" за год с небольшим направила более 100 млн. рублей на восстановление храмов Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Дивеево (Нижегородская область).
Об этом глава ГК "Росатом" Сергей Кириенко сообщил журналистам в пятницу.
По его словам, постоянно продолжается работа по восстановлению монастыря с помощью Фонда Серафима Саровского.
С. Кириенко отметил, что 31 июля были подведены итоги работы Фонда за прошедший год.
В частности, в этом году закончены работы по 8 пределам Казанского храма. При этом все строительные и общие работы, в том числе и по инфраструктуре, профинансировал "Росатом", а убранство внутри храма - частные инвесторы.
По словам С. Кириенко, это хороший пример частно-государственного партнерства.
Глава "Росатома" также сообщил, что в текущем году будет завершено строительство гостиницы, в которой смогут останавливаться гости, посещающие монастырь.
Кроме того, Федеральное медико-биологическое агентство взяло на свое попечительство поликлинику, которая открылась на территории монастыря. Она будет работать по лучшим стандартам, которые действуют в отрасли, отметил С. Кириенко.
Также большая работа продолжается в Сарове по восстановлению Саровской пустыни. В частности, сейчас делается проект восстановления Успенского собора, который был основным собором в составе монастыря.
По словам С. Кириенко, необходимо за два года "замкнуть круг монастыря" и вынести за его пределы все лишние объекты, не относящиеся к монастырской жизни.
Глава "Росатома" также отметил, что праздники, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, теперь отмечаются не только в связи с круглыми датами. На них ежегодно приезжает множество паломников, в том числе из других стран мира.
По его словам, сам он приезжает ежегодно с 2003 года.
С. Кириенко отметил, что у него с дивеевским монастырем связаны особенные ощущения.
"Здесь огромное количество людей с радостными глазами и светлыми лицами. Это, откровенно говоря, очень приятно, и я всегда отсюда возвращаюсь одушевленным", - сказал С. Кириенко.
В свою очередь архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий отметил, что с 2003 года уже стало хорошей традицией принимать паломников и обеспечивать для них все удобства.
По его словам, ежегодно в организации мероприятий помогает правительство Нижегородской области, полномочное представительство президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) и Сергей Кириенко, который теперь возглавляет "Росатом".
Как сообщил вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, на данный момент палаточный городок в Дивеево принял около 2,5 тыс. человек.
По его словам, одной из зон ответственности областного правительства является организация палаточного городка и быта паломников.
Как сообщалось ранее, в торжествах, посвященных преподобному Серафиму Саровскому, которые проходят в Дивеево (Нижегородская область) с 29 июля по 2 августа, приняло участие до 10 тыс. паломников.
Для обеспечения охраны общественного порядка в период проведения религиозных торжеств на территории села Дивеево несут службу дополнительно 270 сотрудников внутренних дел, прикомандированных из различных подразделений Нижегородской области.
По словам заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Потапова, в палаточном городке предусмотрена охрана проживающих, работа полевой кухни, буфетов.
Также в этом году в палаточном городке предусмотрена возможность зарядки мобильных телефонов, добавил заместитель губернатора.
По словам С.Потапова, при организации палаточного лагеря учтены все просьбы, с которыми выступили представители Православной церкви.
Палаточный городок для паломников, прибывших на торжества, посвященные преподобному Серафиму Саровскому, начал работу 29 июля.
В городке оборудованы молельная комната, медицинская палатка, пункт питания, камера хранения; проведено освещение. Основные работы по обустройству городка традиционно выполняют военнослужащие внутренних войск и МЧС.
После окончания торжеств в Дивеево лагерь будет перевезен и развернут у Макарьевского монастыря.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии