В Нижегородской области будет создано региональное объединение врачей частной практики
Нижний Новгород. 14 ноября. НТА-Приволжье – В Нижегородской области будет создано региональное объединение врачей частной практики.
Согласно сообщению пресс-службы Торгово-промышленной палаты Нижегородской области (ТПП), такое решение было принято на заседании комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП.
Главный врач ООО "Медицинский центр "Помощь" Алла Серова одобрила создание ассоциации, отметив, что действительно нужно решать проблемы по линии "клиника - государство", а также в разрезе "клиника – пациент". Несмотря на неудачный опыт участия в разнообразных общественных медицинских объединениях А.Серова выразила убежденность в необходимости создания ассоциации врачей частной практики в Нижегородской области для того, чтобы попытаться изменить ситуацию к лучшему.
Между тем, врач-хирург центра хирургии сердца "Коралл" Александр Гагаев высказал сомнения в эффективности планируемого объединения при работе с представителями органов власти.
В связи с этим, председатель комитета по развитию рынка услуг в сфере здравоохранения при ТПП Нижегородской области Владимир Игнатьев отметил, что основные вопросы здравоохранения должны решаться именно на уровне таких профессиональных врачебных ассоциаций, а не департаментов и министерств.
В.Игнатьев также подчеркнул, что большинство проектов реформы здравоохранения, обсуждаемых в правительстве РФ, представлены именно подобными медицинскими объединениями, то есть они являются эффективными инструментами в отстаивании интересов, защите прав частной медицины.
"В настоящее время решается вопрос, и, скорее всего, он решится положительно, о запрещении оказания платных медицинских услуг в государственных ЛПУ. Сегодня государство готово передать часть своих контролирующих функций саморегулируемым организациям", - отметил В. Игнатьев.
Планируется, что при объединении будет создана юридическая служба, поскольку врачи и владельцы медицинского бизнеса часто оказываются беспомощными в тех или иных ситуациях.
По словам врача-юриста Центра медико-правовой помощи, врача ГУЗ Нижегородской области "Городская инфекционная больница №2" Игоря Борисова, сегодня вопросы юридического сопровождения частного сектора здравоохранения очень актуальны. Это объясняется, во-первых, теми изменениями в законодательстве РФ, произошедшими в последние 10-15 лет, которые "практически уравняли пациента и субъекта оказания медицинской помощи". Во-вторых, это связано с ростом правовой грамотности граждан, роста общественных организаций, защищающих права потребителей медицинских услуг; в-третьих, с увеличением количества контролирующих структур, постоянными изменениями в правовых основах деятельности. Так, например, с января 2008 года лицензирование частной медицинской и фармацевтической деятельности осуществляют региональные министерства здравоохранения, освободив от этих обязанностей Росздравнадзор.
В. Игнатьев подчеркнул, что разумнее использовать опыт и авторитет Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики, созданной под эгидой ТПП России и имеющей реальные рычаги воздействия на принятие тех или иных решений. В. Игнатьев также рассказал об основных положениях ассоциации, механизме вступления в нее и предложил всем участникам ознакомиться с уставными и программными документами.
В следующем заседании, проведение которого запланировано на середину декабря, примут участие представители всех частных ЛПУ региона. В рамках него состоится избрание членов правления Нижегородского отделения Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии