Общество
Подавляющее большинство россиян следили за ходом конфликта вокруг поставок российского газа на Украину – опрос
Нижний Новгород. 22 января. НТА-Приволжье - За ходом конфликта вокруг поставок российского газа на Украину, разразившегося накануне Нового года, следили 90% россиян.
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), почти половина (47%) внимательно наблюдали за событиями, 43% кое-что слышали об этом. Лишь 9% сообщили, что не проявили интереса к этому конфликту.
В 2006 году, во время "газового кризиса" в российско-украинских отношениях за событиями следили 85%, 14% не обратили на них внимания.
Почти две трети россиян (63%) уверены, что главную ответственность за "газовый кризис" несет украинская сторона (в 2006 году такого мнения придерживались 50%). Еще 17% высказывают мнение, что и та, и другая сторона ответственны в равной степени, 5% полагают, что виновата российская сторона (в 2006 году так считал каждый десятый – 10%), еще 5% - США, 1% - Евросоюз.
Главными причинами прекращения транзита российского газа наши сограждане наиболее склонны считать "воровство газа Украиной" (15%) и "долги Украины" (13%). Далее следуют такие варианты объяснений сложившейся ситуации, как "желание Украины снизить цены на газ", "амбиции Украины, украинская внешняя политика", "безнаказанность Украины, безответственная политика ее властей" (по 7%), "внутренняя политика, борьба за власть на Украине (амбиции Ющенко и Тимошенко, раздор во власти на Украине)" - 6%.
По 4% связывают причины возникновения ситуации вокруг поставок газа с влиянием США, нестабильностью политической и экономической ситуации на Украине, прекращением перекачки газа Украиной, еще 3% приводят в качестве объяснения отсутствие договора между Россией и Украиной, нарушение предыдущей договоренности.
Реже всего наши сограждане указывают такие факторы, как политическое противостояние России и Украины (2%) и борьба за прибыли от продажи газа (1%). Почти треть россиян (31%) затрудняются в выявлении причин прекращения транзита российского газа в Европу.
По сравнению с 2006 годом на 5% (с 73% до 78%) выросла доля тех, кто полагает, что позиция России отвечает ее национальным интересам – 40% считают, что "скорее соответствует", 38% - "полностью соответствует". Лишь 8% высказывают обратную точку зрения – 7% "скорее нет", 1% - "безусловно, нет". 15% затруднились ответить.
Более половины россиян (58%) уверены: достигнуто лишь временное соглашение, кризис вокруг поставок газа будет продолжаться – в 2006 году такое мнение высказывали 61% респондентов. Лишь 9% полагают, что достигнуто долгосрочное соглашение, которое устраивает обе стороны (в 2006 году об этом заявляли 21% россиян). Увеличилась доля тех, кто затрудняется оценить результаты переговоров – в 2006 году их было 18%, в текущем году – 33%.
Если в 2006 году каждый третий (33%) считал, что в результате достигнутой договоренности между Россией и Украиной выиграла Россия, то теперь более четверти респондентов (27%) уверены: обе стороны в проигрыше. 16% полагают, что выгоду получила Россия, по 13% считают, что выиграла Украина или же обе стороны. 31% затруднились ответить.
39% россиян уверены: вследствие повышения газовых тарифов экономика Украины существенно пострадает, а уровень жизни граждан существенно снизится (в 2006 году так считали 32%). Каждый третий (33%) считает, что определенные трудности будут, но значительных последствий для украинской экономики они иметь не будут (по сравнению с 2006 годом, доля таких респондентов снизилась – с 48%). Лишь 8% предсказывают пользу этой ситуации для Украины. 20% затруднились ответить.
Россияне разделились во мнениях по поводу влияния повышения газовых тарифов на российско-украинские отношения: 39% считают, что они останутся прежними (в 2006 году – 32%), столько же респондентов высказывают мнение, что они ухудшатся (три года назад так считали 47%) . Лишь 5% прогнозируют улучшение отношений между странами. 17% затруднились ответить.
При этом, более половины наших сограждан (53%) полагают, что "газовый кризис" существенно не повлияет на отношение украинского народа к России – доля таких респондентов по сравнению с 2006 годом осталась прежней. 27% считают возможным ухудшение отношения к России и усиление на Украине антироссийских настроений – три года назад такой прогноз делали 31% россиян. 5% россиян полагают, что "газовый кризис" способен улучшить отношение к России у наших соседей (по сравнению с 2006 годом доля таких респондентов осталась прежней). 17% затруднились ответить.
Более половины россиян (48%) считают, что в результате "газового кризиса" отношение к России в странах Европы – потребителях российского газа осталось прежним. В равной степени (по 17%) респонденты высказывают мнение, что оно улучшится или ухудшится. 18% затруднились ответить.
Половина наших сограждан (50%) полагает, что России без всяких исключений следует продавать газ другим странам бывшего СССР по рыночным ценам (по сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась – с 56%). Почти каждый четвертый (24%) высказывает мнение, что льготные тарифы можно сохранить только для дружественных стран, 12% - только для наиболее бедных стран. 14% затруднились ответить.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 17-18 января 2009 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии