Справка: Сдача ЕГЭ в 2009 году
Нижний Новгород. 7 февраля. НТА-Приволжье - С 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится "штатной" формой сдачи экзаменов. ЕГЭ предусматривает совмещение выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как результаты выпускных экзаменов в школе, а также при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования.
ЕГЭ имеют права не сдавать 3 категории выпускников: обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением; обучающиеся в образовательных учреждениях, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы; выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории выпускников допускается сочетание двух форм государственной (итоговой) аттестации: как в форме ЕГЭ, так и в традиционной форме.
ЕГЭ по 2-м предметам: русскому языку и математике является обязательным. Остальные 9 общеобразовательных предметов (литература, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский), информатика и информационно-коммуникационные технологии выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору.
Так как итоги ЕГЭ будут учитываться при поступлении в вуз или средне-специальное учебное заведение (ССУЗ), то выпускник может сдавать только те предметы, которые ему понадобятся на вступительных экзаменах. Количество экзаменов по выбору определяется самим выпускником, для чего не позднее 1 марта выпускник должен подать заявление в своё образовательное учреждение с перечнем выбранных предметов.
Участнику ЕГЭ выдаётся свидетельство о результатах ЕГЭ, срок действия которого истекает 31 декабря года, следующего за годом его получения.
Результат ЕГЭ оценивается в баллах по 100-бальной шкале. В аттестат (точнее в приложение к аттестату) выставляются итоговые отметки (за 10 и 11 классы) по общеобразовательным предметам. Результат ЕГЭ в пятибалльную систему не пересчитывается, а отражается только в свидетельстве о результатах сданных экзаменов.
Итоговая отметка в аттестате представляет собой среднее арифметическое годовых отметок за 10 и 11 классы.
Ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) по каждому общеобразовательному предмету устанавливается минимальное количество баллов ЕГЭ, подтверждающее освоение выпускником образовательной программы среднего (полного) общего образования, так называемый порог баллов.
После установления порога баллов возможны следующие варианты: все обязательные экзамены (математика и русский язык) сданы выше установленного порога, тогда выпускник получает аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ; один обязательный экзамен сдан ниже установленного порога (то есть не сдан один обязательный предмет). В этом случае выпускник повторно допускается к экзамену в дополнительные сроки, при успешной сдаче результатом является аттестат и свидетельство о сдаче ЕГЭ.
Кроме того, возможен и третий вариант сдачи ЕГЭ, если выпускник сдает 2 обязательных экзамена ниже установленного порога (то есть не сданы 2 обязательных экзамена), то ему выдается справка об обучении в образовательном учреждении и предоставляется право пройти государственную (итоговую) аттестацию по данному общеобразовательному предмету или общеобразовательным предметам не ранее чем через год.
Победителям и призерам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (выпускникам текущего года) по общеобразовательным предметам, соответствующим профилю олимпиады, в аттестат выставляется итоговая отметка "5", а при поступлении в вуз на специальности, соответствующие профилю олимпиады, они зачисляются без вступительных испытаний, а на специальности, не соответствующие профилю олимпиады, засчитывается как наивысший результат (100 баллов) по одному из сдаваемых предметов. Победители и призеры дополнительных олимпиад, перечень которых устанавливается Советом по олимпиадам, действующим на базе Российского союза ректоров, получают льготы по усмотрению самих учебных заведений, куда поступают в соответствии с профилем олимпиады.
Выпускники, проявившие способности и трудолюбие в учении, награждаются золотой и серебряной медалями "За особые успехи в учении" и (или) похвальной грамотой "За особые успехи в изучении отдельных предметов". Данные медали в 2009 году льгот при поступлении в ССУЗ или ВУЗ не дают.
Для обучающихся учреждений начального и среднего профессионального образования сдача ЕГЭ является добровольной. Сдавать ЕГЭ будут только те, кто желает получить образование следующего, более высокого уровня.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования от 19.01.2009 "Об утверждении сроков и единого расписания проведения единого государственного экзамена" определены 3 срока сдачи ЕГЭ. Первый срок сдачи ЕГЭ устанавливается выпускникам общеобразовательных учреждений 2009 года, освоившим основные общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования.
Им предоставляется право на досрочное прохождение государственной (итоговой) аттестации:
21 апреля (вторник) – русский язык;
23 апреля (четверг) – математика;
25 апреля (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), литература, физика;
27 апреля (понедельник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология, обществознание;
29 апреля (среда) история, география, химия;
30 апреля (четверг) - для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки.
Второй срок сдачи ЕГЭ устанавливается для выпускников общеобразовательных учреждений 2009 года, выпускников прошлых лет, обучающихся образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях:
26 мая (вторник) – информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), биология;
29 мая (пятница) – русский язык;
1 июня (понедельник) – география, литература;
4 июня (четверг) – математика;
8 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий испанский языки);
11 июня (четверг) – обществознание, химия;
15 июня (понедельник) – история, физика.
Кроме того, второй срок сдачи ЕГЭ устанавливается также для тех учеников, кто не сдал по уважительным причинам ЕГЭ по общеобразовательным предметам в установленные сроки:
11 июня (четверг) – русский язык;
15 июня (понедельник) – математика;
18 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский языки), обществознание, биология, физика;
19 июня (пятница) – география, химия, литература, история, информатика и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).
Третий срок устанавливается для выпускников прошлых лет, выпускников образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования 2009 года, а также лиц, получивших среднее (полное) общее образование в иностранных образовательных учреждениях, не имевших возможности участвовать в ЕГЭ в период с 26 мая по 19 июня 2009 года:
7 июля (вторник) – русский язык, химия, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);
10 июля (пятница) – математика, литература, иностранные языки(английский, французский, немецкий испанский языки);
13 июля (понедельник) – обществознание, география, физика;
15 июля (среда) – биология, история;
17 июля (пятница) – по всем общеобразовательным предметам (для участников ЕГЭ, не сдавших по уважительным причинам ЕГЭ по отдельным общеобразовательным предметам в установленные сроки).
ЕГЭ по всем общеобразовательным предметам начинается в 10:00 мск. Продолжительность ЕГЭ составляет: 4 часа (240 минут) по математике, литературе, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), 3,5 часа (210 минут) по физике, истории, обществознанию, 3 часа (180 минут) по русскому языку, биологии, географии, химии, 170 минут по иностранным языкам (английский, французский, немецкий испанский языки).
На ЕГЭ по 3-м предметам разрешается пользоваться следующими дополнительными устройствами и материалами: физика – линейка и непрограммируемый калькулятор, обеспечивающий выполнение всех арифметических действий, вычисление квадратного корня и тригонометрических функций (sin, cos, tg), химия – непрограммируемый калькулятор, география – линейка и транспортир.
Без ЕГЭ по результатам вступительных испытаний, форму которых вуз определяет самостоятельно, принимаются лица, имеющие высшее образование, поступающие на второй и последующие курсы на основании академических справок или дипломов о неполном высшем образовании, поступающие на программы магистратуры. Дети с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать вступительные испытания в вуз в той форме, которую они выбирают сами (по ЕГЭ или в традиционной форме).
Вуз имеет право устанавливать 3 вступительных испытания из перечня вступительных испытаний, который определен приказом Министерства образования и науки РФ. При этом испытание по русскому языку и профильному предмету являются обязательными.
В настоящий момент каждый вуз разрабатывает на основе данного документа свои правила приема и перечень вступительных испытаний. Данная информация должна быть опубликована на официальных сайтах вузов и на информационных стендах не позднее 1 февраля.
По предварительной информации количество желающих сдавать ЕГЭ в 2009 году составляет: по русскому языку – 30, 529 тыс. чел. (20,708 тыс. выпускников школ, 9,778 тыс. обучающихся НПО, СПО, 43 выпускника прошлых лет), по математике – 28,470 тыс. чел. (20,708 тыс. выпускников школ, 7,722 тыс. обучающихся НПО, СПО, 40 выпускников прошлых лет)
Регион: Н. Новгород




Комментарии