Минобразования направило в органы исполнительной власти субъектов РФ письмо по вопросу сдачи ЕГЭ для граждан с ограниченными возможностями здоровья
Нижний Новгород. 24 марта. НТА-Приволжье - Департамент государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей министерства образования и науки РФ направил в Рособрнадзор, а также в органы исполнительной власти субъектов РФ, образовательные учреждения высшего профессионального образования, образовательные учреждения среднего профессионального образования письмо по вопросу сдачи Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщили в информационно-коммуникационном центре федеральной целевой программы развития образования в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Согласно информации, в письме уточняется, что выпускники с ограниченными возможностями здоровья – это лица, имеющие недостатки в физическом и (или) психическом развитии: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата и другие, в том числе дети-инвалиды, лица, обучавшиеся в 11 (12) классе по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более 4 месяцев.
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья могут проходить итоговую аттестацию в форме ЕГЭ или традиционного экзамена, написав соответствующее заявление. При этом допускается сочетание разных форм аттестации.
Государственный выпускной экзамен и ЕГЭ для таких выпускников организуются с учетом их особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния их здоровья.
Граждане с ограниченными возможностями здоровья, имеющие среднее (полное) или среднее профессиональное образование, могут подать заявление о приёме в вуз (ссуз) на первый курс как по результатам ЕГЭ, так и по результатам проводимых вузом вступительных испытаний (при отсутствии результатов ЕГЭ), особенности проведения которых установлены в Порядке приема в вузы.
Тем, кто поступает без результатов ЕГЭ, нужно представить один из документов, подтверждающий у них ограниченные возможности здоровья - заключение психолого-медико-педагогической комиссии, справка об установлении инвалидности, выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, документ (справка), выданный образовательным учреждением, органом, осуществляющим управление в сфере образования, подтверждающий, что поступающий проходил государственную (итоговую) аттестацию как обучающийся с ограниченными возможностями здоровья.
Дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, имеющие право на прием в вузы и ссузы вне конкурса, при условии успешного прохождения вступительных испытаний представляют справку об установлении инвалидности, выданную федеральным учреждением медико-социальной экспертизы.
Как сообщалось ранее, с 2009 года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится "штатной" формой сдачи экзаменов. ЕГЭ предусматривает совмещение выпускных школьных экзаменов и вступительных испытаний в учреждения среднего и высшего профессионального образования. Результаты ЕГЭ одновременно учитываются как результаты выпускных экзаменов в школе, а также при поступлении в учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии