Нижегородский Роспотребнадзор рекомендовал провести учет собак и кошек из-за напряженной ситуации по заболеваемости бешенством
Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье - Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) Евгений Петров рекомендовал организовать проведение комплекса мероприятий по учету поголовья собак и кошек, проведению им профилактической вакцинации, выделению площадок для их выгула, созданию и оснащению бригад для отлова безнадзорных животных.
Согласно сообщению нижегородского Управления Роспотребнадзора, Е.Петров отметил, что эпизоотологическая ситуация по заболеваемости бешенством в регионе остается напряженной.
Несмотря на снижение заболеваемости среди животных с 41 в 2007 году до 27 случаев в 2008 году уровень заболеваемости остается высоким. Эпизоотологическая ситуация поддерживается, в основном, за счет лисиц, доля которых составляет 63% от общего числа заболевших животных. Возросло в 1,7 раза количество лисиц погибших от бешенства.
Мероприятия, направленные на снижение численности лисиц, даже в районах с неблагополучной эпизоотологической обстановкой проводится в недостаточных объемах. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в Лысковском, Арзамасском, Сергачском и Большеболдинском районах, в которых на протяжении трех лет и более регистрировались случаи бешенства среди лисиц.
Активизация природных очагов способствует вовлечению в эпизоотологический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, на долю которых приходится 26% и 11% соответственно.
В 2009 году зарегистрирован случай бешенства у жителя Нижнего Новгорода, занимающегося частной ветеринарной практикой и не имеющего иммунизации против данной инфекции.
Главами местного самоуправления городов и районов области не приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие правила содержания домашних животных, что приводит к неполному учету домашних животных и, как следствие, отсутствие вакцинации у них.
С 2007 года начата работа по оснащению государственных учреждений ветеринарной службы Нижегородской области кремационными печами, проводимая в рамках областной целевой программы "Обеспечение эпизоотического благополучия в Нижегородской области". За два года кремационными печами для утилизации трупов животных оснащено только 15 районов области.
Несмотря на увеличение в 1,8 раза числа отловленных безнадзорных животных в 2008 году, количество их по-прежнему остается высоким, что может привести к быстрому распространению инфекции при заносе вируса бешенства в популяцию и формированию городского очага бешенства.
Ежегодно за медицинской помощью при укусах животными обращается около 9 тыс. человек, из которых около 2 тыс. - дети до 14 лет. Продолжают выявляться недостатки в учреждениях здравоохранения по оказанию медицинской помощи пострадавшим от укусов животными. Низкий уровень информационно-разъяснительной работы среди населения приводит к высокому уровню отказов и самовольному прекращению начатого курса вакцинации (26% от числа подлежащих иммунизации).
Недостаточным остается охват иммунизацией против бешенства лиц, деятельность которых связана с профессиональным риском заражения (62%). Работники ветеринарной службы охвачены иммунизацией на 77%, лица, занимающиеся отловом и содержанием безнадзорных животных - на 68%, лесники и егеря - на 51%.
В Вачском, Ветлужском, Шахунском районах области и Автозаводском, Ленинском, Приокском и Советском районах Нижнего Новгорода работники ветеринарной службы работают без профилактических прививок. Без иммунизации работают и индивидуальные предприниматели, занимающиеся ветеринарной практикой.
В связи с этим главам МСУ рекомендуется принять нормативные правовые акты, регулирующие правила содержания домашних животных в соответствии с распоряжением правительства Нижегородской области "Об утверждении Типовых правил содержания собак и кошек", осуществлять необходимые меры по усилению профилактики бешенства с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств.
Также, главам МСУ рекомендуется выделить необходимые ассигнования для строительства мест содержания безнадзорных и подозрительных на бешенство животных, а также кремационных печей для утилизации трупов животных, проинформировать в срок до 1 июня Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области о проведенных мероприятиях по выполнению настоящего постановления.
Кроме того, Е.Петров рекомендовал председателю комитета Госветнадзора Евгению Колобову организовать проведение профилактической иммунизации сотрудников группы риска заражения вирусом бешенства, проводить карантинирование животных, от укусов которых пострадали люди, с выдачей справок по результатам наблюдения, выдавать свидетельства о регистрации частнопрактикующим врачам при наличии данных об иммунизации против бешенства, расширить ареал охвата вакцинацией против бешенства диких плотоядных животных, продолжить работу по приобретению кремационных печей для утилизации трупов животных, принять меры по увеличению охвата вакцинацией против бешенства сельскохозяйственных животных общественного и личного секторов в объемах, необходимых для обеспечения эпизоотологического благополучия.
Министру сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леониду Седову рекомендовано обеспечить проведение мониторинга за численностью лисиц, при необходимости рекомендовать охотпользователям проведение мероприятий по регулированию численности лисиц на территориях охотничьих хозяйств путем создания бригад охотников, иммунизированных против бешенства.
Министру экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрию Гагарину рекомендовано обеспечить проведение профилактической иммунизации сотрудникам, профессиональная деятельность которых связана с нахождением в лесу.
Министру здравоохранения Нижегородской области Александру Карцевскому рекомендуется обеспечить оказание антирабической помощи лицам, пострадавшим от укусов животными в соответствии с действующими нормативными документами, проводить плановую иммунизацию лиц, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства, ежегодно проводить семинары для работников лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи, проводить просветительную работу среди населения по вопросам профилактики бешенства, а также тяжелых последствий в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животными.
Кроме того, Е.Петров рекомендовал руководителю Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области и республике Марий-Эл Игорю Ивашину провести контроль за выполнением профилактических мероприятий по бешенству.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся ветеринарной практикой, имеющим лицензии на право пользования объектами животного мира, занимающимся отловом и содержанием животных рек4омендуется организовать и провести иммунизацию против бешенства сотрудников, профессиональная деятельность которых связана с профессиональным риском заражения.
Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области рекомендуется обеспечить контроль за выполнением санитарного законодательства по вопросам профилактики бешенства, проводить разъяснительную работу по профилактике бешенства с использованием всех средств массовой информации.
Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Ольгу Княгину.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии