"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий апрель - 2009"
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в апреле, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в апреле, эксперты посчитали одобрение "Фондом содействия реформированию ЖКХ" третьей заявки Нижегородской области на предоставление средств для расселения ветхого фонда.
"Для города ветхий фонд – стыд и позор!", - считает ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова.
"Пожалуй, для жителей ветхого фонда эта новость станет сюрпризом. Понятно, что расселить за месяц всех нуждающихся в квартирах не получится. Но представим, что получится в итоге – благоустроенный, красивый город и новое жилье у людей", - отмечает ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало заявление заместителя губернатора Нижегородской области Валерия Англичанинова о том, что строительство первого тоннеля метро до станции "Горьковская" будет завершено в августе.
На третье место эксперты поместили информацию о том, что администрация Нижнего Новгорода планирует в 2010 году начать строительство дороги-дублера проспекта Ленина. Кроме того, на третьей позиции оказалось принятие Законодательным собранием Нижегородской области закона об ограничении продажи крепкого алкоголя в ночное время.
Директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой считает принятие закона "непродуманным решением". "Если есть желание бороться с пьянством, то имеет смысл запретить продажу, хотя бы в ночное время, алкогольные коктейли. Крепкие напитки вполне можно продавать в крупных круглосуточных гипермаркетах, расположенных отдельно от жилых домов. А решение в таком виде просто способствует подпольной торговле алкоголем неизвестного происхождения и "химических" напитков в алюминиевых банках и пластиковых бутылках", – подчеркнул С.Луговой.
"Давно пора, еще бы выполнялся закон о запрете шумных распитий по ночам под окнами жилых домов", - отметила Н. Михайлова.
"Экономических последствий для торговли у этого закона почти нет — продажи алкоголя в это время невелики в процентном отношении. А криминала должно стать ощутимо меньше", - прогнозирует главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали заявлению чиновников администрации Ленинского района Нижнего Новгорода, которые, сославшись на Генплан развития города, объявили, что парк "Дубки" будет сохранен в прежних границах.
"Для жителей района вопрос сохранения парка один - из самых важных. Здесь мало зеленых насаждений, а экология не "блещет". Вот только когда же городская администрация наконец–то займется благоустройством парковой территории?" – задает вопрос Н.Фиалковская.
Замыкают пятерку значимых для региона событий апреля два заявления. Во-первых, правительство Нижегородской области объявило о предоставлении госгарантий по кредитам для 13 предприятий на сумму 600 млн. рублей.
Во-вторых, Горьковский автозавод планирует начать выпуск антикризисных "ГАЗель-агро" во II полугодии текущего года.
"Это нужно делать уже сейчас. Проблемы со сбытом начались даже не в октябре прошлого года, а летом. Конечно, невозможно было предположить, что всё будет так серьёзно. Но автомобиль, который назвали "ГАЗель-агро" больше нужен в данное время, а не зимой", - считает С. Луговой
"Хорошо, что сотрудникам работу дадут!", – оптимистично настроена Н.Михайлова.
"Группа ГАЗ" — первый российский автопроизводитель, заявивший о малобюджетном "кризисном" автомобиле, при падающей платежеспособности проект может иметь успех", - отметила О. Морозова
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события апреля:
Самым негативным событием месяца эксперты признали сообщение профсоюзов о том, что "Группа ГАЗ" в первой половине апреля подала заявки на сокращение более 6,6 тыс. работников на нижегородской площадке.
"6600 человек — весомый вклад в печальную арифметику безработицы. Нижегородская область остается одним из лидеров по ее приросту", - подчеркивает О.Морозова.
"Мрачный прогноз увеличения преступности и числа суицидов", - предвещает Н.Михайлова.
На второе место эксперты поместили заявление Госстройнадзора о том, что главной причиной падения башенного крана на жилой дом в Нижнем Новгороде стали ошибки при монтаже.
"Главная причина в разгильдяйстве, бесконтрольности и наплевательскому отношению к строительным нормам", – уверена Н. Михайлова.
"Строек с разной степенью готовности в городе по-прежнему много, и естественный вопрос — а сколько еще таких неверно смонтированных кранов в Нижнем Новгороде? И чего от них ждать? На большей части стройплощадок все правила и нормы нарушены самым вопиющим образом, штрафы за это минимальны и никого не пугают", – подчеркивает О.Морозова.
"Страшно, когда из-за халатности и безответственности нескольких человек гибнут люди. Если бы была такая возможность, было бы неплохо подобные строительные организации вносить в черный список. Пусть дома строят те, кто прежде чем один раз отрезать, семь раз отмерит", - предложила Н. Фиалковская.
На третье место эксперты поставили заявление министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида Седова, высказавшего опасение, что сельское хозяйство региона в 2009 году может не справиться с выполнением плана, заложенного программой "Развития АПК".
Четвертое место в негативных событиях апреля занял суицид начальника ОБЭП Ленинского РУВД Нижнего Новгорода.
Замыкает пятерку негативных событий апреля нападение хулиганов в Ярославской области на автобус с болельщиками нижегородского футбольного клуба "Волга".
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – апрель 2009" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, шеф-редактор студии ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
главный редактор газеты " КоммерсантЪ – Нижний Новгород" Татьяна Красильникова
руководитель пресс-центра РИА Новости в Нижнем Новгороде Валерий Лазарев
депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова
главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Думы Нижнего Новгорода Марина Полевая
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская
Регион: Н. Новгород






Комментарии