В России продолжительность жизни людей, согласившихся стать донорами органов, выше среднестатистической – главный трансплантолог Нижегородской области
Нижний Новгород. 24 июня. НТА-Приволжье – Продолжительность жизни доноров органов выше, чем среднестатистическая по России.
Об этом заведующий кафедрой хирургии Нижегородской медицинской академии, главный трансплантолог министерства здравоохранения Нижегородской области Владимир Загайнов сообщил в ходе круглого стола по проблемам трансплантологии.
По его словам, это связано с тем, что постоянно осуществляется контроль за состоянием здоровья таких людей.
В.Загайнов также отметил, что в России нормативы трансплантации органов от живого органа прописаны жестче, чем в других странах. "В частности, родственное донорство возможно только по прямой линии, например, жена не может стать донором мужа", - сказал главный трансплантолог региона.
"Лидер среди стран, занимающихся пересадкой органов, является Испания. Над входом в каждый церковный приход там написано "Не бери органы на небеса, так как на небесах знают, что органы нужны здесь", - подчеркнул В.Загайнов.
По его словам, лидером по трансплантологии среди стран СНГ является Белоруссия, где донорство органов приравнивается к подвигу Христа.
В свою очередь эконом Вознесенского Печерского мужского монастыря иеромонах Олег Осипов отметил, что русская православная церковь (РПЦ) в целом положительно относится к трансплантологии, если есть добровольное согласие донора. Недопустимым является торговля органами, а также так называемая фетальная терапия (использование тканей и органов абортированного зародыша). "Органы человека не могут рассматриваться как предмет купли-продажи", - подчеркнул отец Олег.
Кроме того, по мнению отца Олега, использование термина "запчасти" по отношению к донорским органам является слишком циничным и поэтому недопустимо.
Как сообщалось ранее, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий заявлял в ходе встречи со студентами Нижегородской государственной медицинской академии (НГМА) в июне, что поддерживает иммунизацию населения, по поводу которой ведутся споры в околоцерковной среде, и донорство органов и тканей.
Кроме того, во время дискуссии с аудиторией архиепископ Георгий неоднократно призывал медиков к сотрудничеству, чтобы совместно решать общие проблемы. Владыка посоветовал направлять в Нижегородскую епархию письменные предложения по интересующим вопросам, на основании которых могут быть созданы рабочие комиссии.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии