Общество
Более трети граждан РФ оценивают российско-американские отношения как нормальные и спокойные - опрос
Нижний Новгород. 6 июля. НТА-Приволжье – Более трети граждан РФ (37%) оценивают российско-американские отношения как нормальные и спокойные (в июне 2008 года - 41%).
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 5% полагают, что отношения между Россией и США дружественные, 9% - добрососедские (в сентябре 2008 года - по 2%), прохладными и напряженными их считают 26% и 13% соответственно.
Доля тех, кто приписывает российско-американским отношениям враждебность, по сравнению с осенью 2008 года снизилась с 11% до 2%.
Нормальными российско-американские отношения считают, как правило, жители Дальнего Востока - 41% и обладатели среднего образования - 40%. О том, что они прохладные, наиболее склонны сообщать жители Центрального и Северо-Западного округа - 29% и 30% соответственно, а также высокообразованные сограждане - 31%.
В дружественных и добрососедских отношениях с США уверены, в основном, жители Урала - 29%, а также малообразованные - 20%. Противоположное мнение, согласно которому взаимодействие России и США характеризуется напряженностью и враждебностью, склонны высказывать жители Центрального округа и Поволжья - 17% и 18% соответственно.
Отношение россиян к США после смены президента в Америке существенно потеплело. В настоящее время отношение россиян к США вновь вернулось к показателям июня 2008 года - относительное большинство россиян положительно воспринимают Америку (в июне 2008 года - 48-49%).
Еще в сентябре 2008 года 65% высказывали негативное мнение о США - 65%, а одобрение - только 22%. На данный момент такой позиции придерживается - 33%.
Положительно относятся к США, в основном, жители Урала - 53% и 18-24-летние - 51%. Негативное отношение свойственно, главным образом, жителям Юга - 42%.
Еще труднее респондентам оценить наиболее острые проблемы в российско-американских отношениях - 63%. На первое место по значимости россияне ставят проблемы, связанные с размещением противоракетной обороны (ПРО) и ядерным вооружением - 8%, на второе - борьба за мировое господство и экономические вопросы - по 6%.
Далее следуют такие проблемы, как расположение американских военных баз - 4%, вмешательство США в отношения на постсоветском пространстве и расширение НАТО на Восток - по 3%, грузино-осетинский конфликт, ситуация на Ближнем Востоке, невыполнение Америкой достигнутых договоренностей, разногласия в политических курсах - по 2%, борьба за полезные ископаемые, признание независимости Южной Осетии и Абхазии, зависимость России от курса доллара - по 1%, еще 1% уверены, что проблем в российско-американских отношениях нет.
Половина россиян не может назвать приоритеты в сотрудничестве России и США - 52%. Чаще всего респонденты указывают на такие совместные задачи, как борьба с международным терроризмом и мировым кризисом - по 10%, 8% полагают, что Россия и США могут совместно бороться за мир во всем мире.
В числе прочих возможных приоритетов взаимодействия - ликвидация ядерного вооружения и налаживание дружественных отношений между странами - по 5%, экономическое сотрудничество - 4%, освоение космоса и нанотехнологий и военное сотрудничество - по 3%, сотрудничество в сфере здравоохранения, борьба с наркотрафиком и наркоманией, культурный обмен - по 2%, борьба за спасение природы, решение глобальных вопросов и вопросов, касающихся положения дел в Азии и на Ближнем Востоке - по 1%. 2% полагают, что необходимости в сотрудничестве России и США нет.
Инициативный всероссийский опрос проведён 27-28 июня. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии