Общество
Горьковское море является одной из лучших акваторий в России, но она нуждается в развитии – оргкомитет регаты "Кубок им.Алексеева"
Нижний Новгород. 6 июля. НТА-Приволжье - Горьковское море по своим характеристикам является одной из лучших акваторий в России, но ее необходимо развивать, считает представитель президиума Всероссийской федерации парусного спорта, директор регаты "Банковский кубок" Анатолий Кондаков.
Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной проведению 30-й парусной регаты "Кубок им. Р.Е.Алексеева".
По его мнению, акваторию Горьковского водохранилища можно поставить на третье место после Приморского края и Онежского озера. При этом отмечает А.Кондаков, такая хорошая территория практически не развивается, и ее потенциал не используется для развития парусного спорта. "Самое главное – здесь есть традиции, здесь были отличные гонщики, а сейчас все это ушло", - отметил А.Кондаков.
По словам президента ассоциации флота четвертьтонников Александра Евсеева, для московских гонщиков Горьковское море – "терра инкогнита", хотя оно расположено недалеко от Москвы и могло бы пользоваться популярностью у яхтсменов. Также он добавил, что существующая в Нижегородской области промышленная база позволяет строить суда различных классов. И при наличии спроса на Горьковском море можно было бы организовать прокат яхт, что также повысило бы привлекательность этой территории.
Президент Нижегородской федерации парусного сорта Александр Бобылев также заявил, что территория Горьковского водохранилища незаслуженно забыта для проведения массовых мероприятий.
По его мнению, проведение парусной регаты "Кубок им. Р.Алексеева" будет способствовать привлечению внимания к данному виду спорта и станет толчком для того, чтобы хотя бы один объект для парусного спорта был включен в программу спортивных сооружений в Нижегородской области.
Как рассказал капитан яхты "Ракета", внук конструктора Ростислава Алексеева Глеб Сулоев, в рамках регаты пройдут соревнования 5 классов яхт. В частности, будут соревноваться яхты класса "Четвертьтонник", "Полутонник", "Минитонник", яхты класса Open-800 и яхты самостоятельной постройки. Помимо российских яхтсментов, в регате, возможно, примут участие спортсмены из Белоруссии и Латвии.
При этом гонки в классе яхт "Четвертьтонник" будут проводиться в статусе Чемпионата России. По словам А.Евсеева, в этих соревнованиях примут участие порядка 20-25 яхт, которые пройдут дистанцию не менее 300 миль.
А.Бобылев также отметил, что в рамках регаты состоится и первенство Нижегородской области по парусному спорту для детей. Ожидается, что в нем примут участие около 60 ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Для них будет организовано 10-12 гонок, соревнования будут проводиться в трех классах судов.
Кроме того, будет проведен и так называемый "парусный фестиваль", на котором будут представлены яхты, не попадающие в соревновательную программу. "Среди них - парусные суда-самострои, которые не могут далеко пойти со всем флотом, или яхты с экипажами, в составе которых есть спортсмены даже старше 70 лет, которые когда-то составляли костяк парусной команды области, имеют большой опыт", - рассказал А.Бобылев.
По его мнению, проведение детских соревнований преследует цель восстановить долгое время не проводившийся чемпионат области среди детей и возродить бренд "детская сборная команда Нижегородской области по парусному спорту".
По словам А.Бобылева, вопросы развития акватории Горьковского водохранилища и развития детского парусного спорта в ходе регаты планируется обсудить с представителями органов власти. В частности, они могут быть рассмотрены на встрече губернаторов трех регионов, которую планируют устроить организаторы регаты. Помимо губернаторов Нижегородской и Ивановской областей, которые имеют выход к Горьковскому водохранилищу, для участия в ней приглашен губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, являющийся президентом Всероссийской федерации парусного спорта.
А.Бобылев отметил, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев уже дал согласие принять участие в открытии регаты.
По словам заместителя директора департамента по развитию спорта Нижегородской области Владимира Шувалова, на проведение регаты из областного бюджета было выделено 984 тыс. рублей.
Как сообщалось ранее, с 8 по 15 августа на акватории Горьковского водохранилища (Нижегородская область) пройдет Всероссийская парусная регата "Кубок им. Ростислава Алексеева".
В соревнованиях крейсерских яхт и парусном фестивале примут участие более 100 яхт из разных городов России. В числе участников – продолжатели дела одного из пионеров парусного спорта – внуки и правнуки знаменитого конструктора Ростислава Алексеева.
Нижегородские яхтсмены увековечили память известного конструктора и спортсмена проведением парусной регаты "Кубок им. Р. Е. Алексеева". С 1980 года эти соревнования стали традиционными и ежегодными. Неизменным остается и место их проведения — "Горьковское море".
Организаторами регаты стали департамент по спорту регионального правительства, Нижегородский государственный технический университет (НГТУ), Водная академия, Федерация парусного спорта Нижегородской области, администрации Городецкого и Чкаловского районов.
В текущем году впервые в истории этих гонок "Кубок Алексеева" получил статус Всероссийской регаты. Она включена в официальный календарь Федерации парусного спорта России и вошла в перечень самых крупных и значимых соревнований страны.
Соревнования по водному спорту проводятся при поддержке Федерации парусного спорта России и правительства Нижегородской области.
Для команд и зрителей предусмотрена развлекательная программа: детская регата, гонки в честь 285-ой годовщины переноса мощей святого Александра Невского, совместная гонка с флотом яхт "Open 800".
Приглашенные гости за ходом гонок будут наблюдать с теплохода. На берегу пройдут конкурсы "Мисс регата", "Самый стильный капитан", "Самый молодой юнга", "Самая красивая яхта".
В честь открытия регаты на пляже будут организованы дискотека и фейерверк.
Регион: Н. Новгород
Первому зампрокурора Башкирии присвоено звание государственного советника юстиции 3 класса
Регион: Башкирия
Нижегородца осудили за смертельный наезд на остановку общественного транспорта
Регион: Нижний Новгород
Лесная охрана Самарской области зафиксировала 150 нарушений за I полугодие
Регион: Самара
Два новых ФАПа появятся в Нефтегорском районе
Регион: Самара
Мужчина разбился насмерть при падении со скалы в Башкирии
Регион: Башкирия
Шестилетний ребенок погиб в ДТП в Оренбуржье
Регион: Оренбург
Александр Бастрыкин затребовал доклад по делу об обстреле нижегородского автобуса
Регион: Нижний Новгород
Александр Бречалов рассказал о ситуации в Удмуртии 1 июля
Регион: Удмуртия
Режим ЧС в Удмуртии будет действовать до особого распоряжения
Регион: Удмуртия
Комментарии