"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий июнь - 2009"
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в июне, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в июне, эксперты посчитали заявление начальника УГИБДД ГУВД по Нижегородской области Андрея Назаренко, поделившегося информацией о том, что в Нижнем Новгороде автомобильное движение по метромосту будет пущено ориентировочно 4 ноября текущего года.
"Это уже обозримое будущее. Даст Бог, сроки будут соблюдены, и мост отчасти снимет остроту транспортных проблем большого речного города", - выразила надежду главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
"Это еще один шаг к пуску метро, но пока от этого хорошо только автомобилистам", - считает ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стала информация о том, что к октябрю текущего года в Нижнем Новгороде будет создано городское Управление внутренних дел (УВД).
"И все же почему-то вспоминается известная басня Крылова: как, друзья, вы не садитесь…", - комментирует Н.Михайлова.
На третье место эксперты поместили увеличение доходной и расходной частей горбюджета Нижнего Новгорода на 2009 год на 166,5 млн. рублей.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали сообщению о том, что в Нижегородской области на подготовку мероприятий к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне из бюджетов всех уровней будет выделено 2 млрд. рублей.
Замыкают пятерку значимых для региона событий июня два события. Во-первых, назначение В.Лебедева и.о. заместителя губернатора Нижегородской области по ЖКХ, транспорту и энергетике.
"Лебедев — профессионал, известный в Нижегородской области и за ее пределами, у него к тому же серьезный политический опыт. Только такой человек должен управлять ЖКХ и энергетикой в условиях кризиса и дефицита инвестиций", - уверена О. Морозова.
Во-вторых, принятие Гордумой Нижнего Новгорода за основу Генплана развития города до 2030 года.
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события июня:
Самым негативным событием месяца эксперты признали возможность сокращения 7,5 тыс. сотрудников Горьковского автозавода в июле.
"Увольнение такого количества сотрудников – безусловно, крайне негативно скажется на общей обстановке. С другой стороны – это вынужденная мера. Сокращение производства не позволяет держать такое количество сотрудников. К тому же излишнее число работающих на заводе – это наследие советской эпохи. Для того, чтобы производить автомобили, компании не требуется такого количества рабочих. Но в нынешней ситуации крайне сложным будет решение задачи по их дальнейшему трудоустройству. Решение такой задачи в первую очередь зависит от власти всех уровней", - отметил директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.
" Это настоящая армия, она сильно изменит картину на рынке труда. Трудоустроить 7500 человек власти не сумеют, как бы эффективны ни были федеральные программы ", - считает О.Морозова.
На второе место эксперты поместили озвученные данные ГУВД по Нижегородской области о том, что за 5 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений на сексуальной почве, совершенных в отношении несовершеннолетних, выросло на 78% - с 42 до 75 случаев.
"Раньше говорили о родимых пятнах капитализма, а сейчас о том, что, дескать, проклятый кризис с народом делает", - отметила Н.Михайлова.
На третье место эксперты поставили сообщение ГУ МВД по ПФО о вхождении Нижегородской области в число регионов с высокой активностью преступных сообществ.
"Без сомнения, это потому, что и по росту безработицы мы в лидерах, по данным Роструда, за кризис она более чем утроилась. Преступные сообщества идут туда, где можно завербовать асоциальные элементы", - подчеркнула О.Морозова.
Четвертое место в негативных событиях заняло то обстоятельство, что в Нижегородской области на 1 июня общая сумма задолженности по зарплате составила почти 137 млн. рублей.
Замыкает пятерку негативных событий июня внесение изменений в облбюджет-2009. После изменений доходы бюджета Нижегородской области в 2009 году снизились на 5,043 млрд. рублей.
"Для Нижегородской области 5 млрд. рублей — это около 5% бюджета. Потеря немалая и, возможно, не последняя, до конца года могут быть новые секвестры", - прогнозирует О.Морозова.
"Раньше жить было лучше, жить было веселее", - ностальгически отмечает Н.Михайлова.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – июнь 2009" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, шеф-редактор студии ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
руководитель пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде" Светлана Васильева
начальник управления по работе со СМИ ООО "Управляющая компания Группа ГАЗ" Олег Гамов
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
главный редактор газеты "Известия - Нижний Новгород" Полина Киселева
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
редактор газеты " КоммерсантЪ – Нижний Новгород" Татьяна Красильникова
депутат Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова
главный редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
Регион: Н. Новгород



Комментарии