Общество
В Нижегородской области в 2010 году откроется 13 центров здоровья на базе медучреждений региона
Нижний Новгород. 27 июля. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2010 году планируется открыть 13 центров здоровья на базе медицинских учреждений региона.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил директор Государственного учреждения здравоохранения Нижегородской области (ГУЗ НО) "Медицинский информационно-аналитический центр" (Нижегородский район, Нижний Новгород) Алексей Коновалов.
По его словам, центры здоровья планируется создать в 6 медицинских учреждениях Нижнего Новгорода и в 7 действующих медучреждениях в регионах области.
С совместной инициативой создания подобных центров в Нижегородской области выступили совместно правительство региона и Минздравсоцразвития РФ. Данная инициатива предусматривает федеральное софинансирование создания центров здоровья в Нижегородской области в случае выделения средств из регионального бюджета. При этом региональные средства на открытие центров здоровья будут перечисляться по областной целевой программе развития амбулаторной медицинской помощи.
А.Коновалов сообщил, что соглашение о создании центров здоровья в Нижегородской области между правительством региона и Минздравсоцразвития планируется подписать в течение ближайших двух недель, проект соглашения уже готов. Соглашение содержит конкретные суммы финансирования с обеих сторон, а также сроки реализации соглашения и правовые основы создания центров здоровья.
Также соглашением будут утверждены конкретные медучреждения региона, на базе которых будут создаваться центры.
Муниципалитеты в создании центров здоровья будут участвовать лишь в форме подбора соответствующих помещений в действующих поликлиниках с закупкой необходимого оборудования. При этом подобные центры планируется создавать на базе имеющихся площадей и существующей штатной численности. "Не думаю, что медработники как-то пострадают от создания центров здоровья", - сказал А.Коновалов.
А.Коновалов добавил, что конкретные сроки создания данных центров не определены, однако организационная работа по созданию центров здоровья в Нижегородской области будет проводиться в текущем году, а в течение 2010 года их планируется открыть.
Начальник отдела детства и родовспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова добавила, что в центры здоровья можно будет обращаться по различным проблемам со здоровьем, а также по вопросам лечения алкоголизма, табакокурения, сохранности плода при беременности.
Согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, основной целью деятельности центров здоровья является сохранение индивидуального здоровья граждан и формирования у них здорового образа жизни.
К основным задачам центров здоровья относятся информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах, пропаганда здорового образа жизни и формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких, а также обучение граждан гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь по отказу от потребления алкоголя и табака.
Также в задачи центра входит внедрение современных медико-профилактических технологий в деятельность государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, обучение медицинских специалистов и граждан эффективным методам профилактики заболеваний, и динамическое наблюдение за группами риска развития неинфекционных заболеваний.
Кроме того, задачами центров будут являться оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.
Помимо этого, в задачи центра войдут разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья и организация мониторинга показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
На центры здоровья, создаваемые в государственных учреждениях здравоохранения субъектов РФ, дополнительно возлагаются функции методического руководства центрами здоровья, создаваемыми в учреждениях здравоохранения муниципальных образований.
На должность руководителя центра здоровья назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование и сертификат специалиста по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье".
В состав персонала центра здоровья в соответствии с его задачами включаются врачи-специалисты, получившие дополнительное профессиональное образование по программам в области формирования здорового образа жизни и медицинской профилактики.
Оснащение центра здоровья осуществляется в соответствии с перечнем оборудования, приобретаемого для государственных и муниципальных учреждений здравоохранения в целях реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан РФ, включая сокращение потребления алкоголя и табака.
В частности, в перечень оборудования входят аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма с комплектом оборудования для измерения параметров физического развития, система скрининга сердца компьютеризированная (экспресс-оценка
состояния сердца по ЭКГ-сигналам от конечностей) и система ангиологического скрининга с автоматическим измерением систолического артериального давления и расчета плече-лодыжечного индекса.
Также перечень оборудования включает в себя аппарат для комплексной детальной оценки функций дыхательной системы (спирометр компьютеризированный), биоимпедансметр для анализа внутренних сред организма (процентное соотношение воды, мышечной и жировой ткани), экспресс-анализатор для определения общего холестерина и глюкозы в крови (с принадлежностями) и оборудование для определения токсических веществ в биологических средах организма.
Помимо этого, в перчень оборудования входят анализатор окиси углерода выдыхаемого воздуха с определением карбоксигемоглобина, анализатор котинина и других биологических маркеров в крови и моче, смокелайзер, кардиотренажер, пульсоксиметр (оксиметр пульсовой), а также весы медицинские для взвешивания грудных детей, комплект оборудования для зала лечебной физической культуры и комплект оборудования для наглядной пропаганды здорового образа жизни.
Регион: Н. Новгород





Комментарии