Почти треть россиян считает, что во вторжении чеченских боевиков 1999 года в Дагестан были заинтересованы международные террористические исламские организации
Нижний Новгород. 7 августа. НТА-Приволжье - Спустя 10 лет после событий в Дагестане, 31% россиян считает, что в конфликте были заинтересованы международные террористические исламские организации.
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), более четверти опрошенных (29%) считают эти события вторжением группы чеченских и арабских боевиков, стремившихся построить исламское государство. Еще четверть (25%) респондентов склоняется к версии заговора чеченских боевиков с западными спецслужбами с целью отделения от России Северного Кавказа. Каждый десятый опрошенный высказал мнение о том, что это были внутренние столкновения между враждующими дагестанскими группировками, и лишь 5% полагают, что произошел заговор российской власти с целью развязывания второй войны в Чечне. 22% россиян отметили, что впервые слышат об этих событиях.
Примечательно, что чем образованнее россияне, тем они чаще отмечают вероятность существования заговора с целью разделения России и отделения от неё Северного Кавказа, который и был осуществлен чеченскими боевиками в координации с западными спецслужбами (18% среди россиян с начальным образованием против 29% высокообразованных).
Более четверти опрошенных (29%) считают, что в конфликте были заинтересованы кланы чеченских полевых командиров, стремящиеся к переделу власти в Чечне, и ещё около четверти (24 %) обвиняют в нем правительство США.
Кроме того, опрошенные называют международные нефтяные компании, заинтересованные в перекачке каспийской нефти в обход России (17%), мусульманские организации, стремящиеся к распространению ислама (14%), среднеазиатскую и кавказскую наркомафии (12%). Чуть реже указывают на чеченский народ, жаждущий мести и власти Чечни (по 7%).
Любопытно, что более образованные россияне чаще заинтересованными в конфликте считают международные террористические исламские организации (19% среди респондентов с низким уровнем образования и 34% высокообразованных) и кланы чеченских командиров (25% среди опрошенных с более низким уровнем образования против 32% высокообразованных). На правительство США чаще указывают респонденты с более низким уровнем образования.
По мнению наших сограждан, залогом успешного разрешения конфликта в Дагестане стали отвага солдат федеральной армии и политическая воля премьер-министра В. Путина (42% и 29% соответственно). Каждый пятый опрошенный указал, что удачной развязке конфликта способствовали патриотизм жителей Дагестана (21%) и воинское искусство командиров (19%). 13% отметили в этом списке международное общественное мнение, а 9% - политическую воля президента Б. Ельцина, по 8% россиян назвали усталость самих террористов и политическую волю руководства Чечни. Каждый пятый респондент затруднился ответить на вопрос.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 25-26 июля 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии