Общество
Нижегородская область сделает выбор в пользу атомной станции, считает Бузмакова
Нижний Новгород. 12 августа. НТА-Приволжье – Нижегородский политолог Валентина Бузмакова считает, что Нижегородская область сделает выбор в пользу атомной станции.
Об этом она заявила агентству "НТА-Приволжье", комментируя намеченные на сентябрь общественные слушания в Навашинском районе Нижегородской области по поводу размещения АЭС.
"Народ не будет против. Чуть-чуть пошумят экологи, какая-нибудь партия в преддверии каких-нибудь выборов, быть может, даже начнет собирать подписи, но деваться некуда. Мы не повернем время вспять, то, что было 20 лет назад, когда Борис Немцов на этом сделал свою карьеру, не вернуть. И Чернобыль все дальше уходит в историю, и надо жить как-то по-новому, потому что выбора нет. Ведь мы не можем голосовать против поднятия воды в Волге на Чебоксарской ГЭС и одновременно говорить "нет" атомной станции. У нас есть выбор, надо выбирать, и я думаю, что Нижегородская область сделает выбор в пользу атомной станции", - сказала В.Бузмакова, добавив, что "не повторится ситуация двадцатилетней давности".
По ее словам, со строительством АЭС связано создание рабочих мест и увеличение налоговых сборов в местную казну. "Я думаю, не будет сопротивления. Люди не выйдут на улицу, они проголосуют за атомную станцию", - отметила В.Бузмакова.
"Я думаю, что будет проведена определенная работа с общественным мнением, будет правильно подана информация. Эта работа уже началась", - добавила В.Бузмакова.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС.
Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году.
В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Регион: Н. Новгород




Комментарии