В Нижегородской области за 11 лет по плану подготовки управленческих кадров прошли переподготовку почти 1,4 тыс. специалистов
Нижний Новгород. 26 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области за 11 лет реализации программы "Государственный план подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ" прошли переподготовку 1,38 тыс. специалистов более чем из 700 предприятий Нижнего Новгорода и области, из различных отраслей промышленности и народного хозяйства.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, президентская программа реализуется с 1997 года и создана в целях обеспечения организаций народного хозяйства РФ специалистами в области управления и организации производства, отвечающими современным требованиям экономики и стандартам образования. Программа предусматривает подготовку управленческих кадров высшего и среднего звена в российских образовательных учреждениях, ведущих организациях народного хозяйства и за рубежом, в том числе в рамках взаимных обменов с иностранными государствами.
В целях реализации Президентской программы в Нижегородской области в этом году создана Нижегородская региональная комиссия по организации подготовки управленческих кадров под председательством вице-губернатора Владимира Иванова. Для проведения конкурсного отбора специалистов утвержден состав конкурсной комиссии. Организационное обеспечение реализации Президентской программы возложено на министерство экономики и подведомственное ему ГУ "Нижегородский региональный ресурсный центр".
Ежегодно министерством экономического развития РФ устанавливается квота по регионам для обучения специалистов в рамках Государственного плана. Квота для подготовки специалистов в Нижегородской области в 2008-2009 учебном году составила 125 человек.
Непосредственно программу обучения реализуют ведущие нижегородские высшие учебные заведения, прошедшие специальную аккредитацию в Федеральной комиссии по организации подготовки управленческих кадров и отобранные Минэкономразвития России для участия в программе, такие как Нижегородский государственный технический университет (НГТУ) им.Алексеева, Нижегородский государственный университет (ННГУ) им.Лобачевского, Волго-Вятская академия государственной службы (ВВАГС), Нижегородский филиал Государственного университета – Высшая школа экономики (ВШЭ).
К подготовке специалистов привлечено более 80 лучших преподавателей из числа профессорско-преподавательского состава ведущих нижегородских вузов.
Общий объем программы составляет 550 часов, что соответствует диплому о профессиональной переподготовке. Обучение проводится в течение года без отрыва или с частичным отрывом от работы.
В процессе обучения используются разнообразные современные методики. Специалисты имеют возможность выбирать курсы по своему желанию. Также организуются выездные семинары на передовые предприятия (бенчмаркинг), на практике изучается опыт компаний выпускников Программы.
По окончании подготовки в образовательном учреждении, участники проходят зарубежную стажировку до 3 месяцев или российскую продолжительностью до 1 месяца. Зарубежная стажировка в рамках Президентской программы не имеет аналогов. За все время существования программы зарубежную стажировку прошел 531 специалист.
Все выпускные квалификационные работы были направлены на проведение организационных изменений в компаниях и организациях, которые направили специалистов на обучение.
Особенности организации учебного процесса в прошедшем учебном году: впервые за весь период реализации программы в НГТУ им. Р.Е.Алексеева организовано обучение части слушателей на блочно-модульной основе (17 человек); впервые к участию в программе привлечены представители отдаленных районов и населенных пунктов региона (Саров, Ардатов, Арзамас, Лукоянов, Вача, Вад, Пильна, Спасское).
Все дипломные работы имели проектную основу и связаны с диагностикой и решением организационно-управленческих проблем направляющих организаций. 70% дипломных работ прямо связаны с разработкой антикризисных программ и мероприятий для направляющих предприятий. Около 50% дипломных работ признаны экспертами готовыми (полностью или частично) для практического внедрения.
Выпускные аттестационные работы 2008-2009 учебного года представляют значимый интерес также для развития малого и среднего бизнеса. Впервые выпускники представили социальные проекты, направленные на развитие Нижегородской области, они касаются развития таких областей как здравоохранение, ЖКХ, АПК, экология, переработка отходов и другие.
В 2008-2009 учебном году защитили дипломы 108 специалистов, из них: 64 человека по специальности "Менеджмент"; 16 человек по специальности "Инновационный менеджмент"; 13 человек по специальности "Маркетинг"; 15 человек по специальности "Финансы".
Обучение по Президентской программе позволяет выпускникам успешно развивать свою карьеру. За последние 3 года 33% – поменяли место работы с повышением в должности; 21% – поменяли место работы с сохранением должности того же уровня; 25% – получили повышение в должности на том же предприятии; около 12% выпускников открыли собственный бизнес. 28 выпускников Президентской программы включены в резерв управленческих кадров Нижегородской области.
Задачами по реализации Президентской программы на ближайшую перспективу являются: организация конкурсного отбора специалистов для обучения в 2009-2010 году и организация учебного процесса; развитие постпрограммной деятельности специалистов; развитие деятельности ГУ "НРРЦ" по координации деятельности различных неформальных объединений выпускников программы (Ассоциация выпускников президентской программы "Новое поколение", клуб директоров по персоналу, Областной клуб маркетологов, экспертный совет);
Также в задачи по реализации Президентской программы на ближайшую перспективу входит расширение связей с зарубежными партнерами; участие в развитии бизнес-образования; внедрение дистанционного и он-лайн обучения специалистов в отдаленных районах Нижегородской области; развитие внебюджетной деятельности ГУ "НРРЦ", в том числе за счет организации стажировок и бизнес-туров, разработки и реализации образовательных и организационных продуктов.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии