Общество
Необходимость строительства АЭС в Нижегородской области доказана - Цопов
Нижний Новгород. 31 августа. НТА-Приволжье – Необходимость строительства атомной электростанции (АЭС) в Нижегородской области доказана.
Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), главный врач МЛПУ "Городская больница скорой медицинской помощи им. М.Владимирского" (Арзамас, Нижегородская область) Александр Цопов заявил агентству "НТА-Приволжье".
По его словам, в ходе одного из рассмотрений вопроса строительства АЭС в Нижегородской области, которое проводилось в администрации Навашинского района на совместном заседании двух комитетов ОЗС, авторы этого проекта изложили достаточно аргументированное обеспечение безопасности населения. "Им было задано множество вопросов, на которые они тоже ответили достаточно оптимистично. Действительно, проект строительства АЭС в Навашино является передовым и не имеет альтернативы, и область, и наши соседи нуждаются в электроэнергии. То есть "за" очень много аргументов. Но самое главное для нас – это обеспечить надежность проекта, и нейтрализовать тот пресловутый "человеческий фактор", который является источником очень многих техногенных катастроф", - сказал депутат.
"Как человек, занимающийся проблемами здоровья, я убежден, что само функционирование этой станции для экологии и собственно для здоровья проживающих там людей практически не представляет никакой опасности.
Разработчики проекта выступили с достаточно обширным докладом, и он был весьма оптимистичен в плане безаварийности функционирования станции. Ориентируясь на этот доклад и на все видеоматериалы, которые были нам представлены, действительно, там фактически все предусмотрено для защиты и сотрудников, и окружающего населения. По докладу разработчиков, системы безопасности очень надежные, и внешние, и внутренние", - отметил А.Цопов.
По мнению А.Цопова, необходимость строительства АЭС в Нижегородской области доказана. "Действительно потребность в электроэнергии растет постоянно, и не только в промышленности, но и в бытовой сфере. Мы все переходим на бытовые электроприборы, это стало нормой жизни. И, естественно, приходится искать альтернативу гидроэлектростанциям и тепловым электростанциям. И атомная энергия в этом случае –неисчерпаемый источник получения относительно дешевой электроэнергии", - отметил депутат.
А.Цопов добавил, что при соблюдении всех мер предосторожности при разработке проекта АЭС, при строительстве и эксплуатации станции АЭС более безопасна для экологии региона, чем подъем уровня Чебоксарского водохранилища. "Положительных моментов для экологии региона при подъеме уровня Чебоксарской ГЭС я просто не вижу, так как это формирование массы таких непроточных водохранилищ, которые ничего хорошего для экологии региона не принесут", - сказал А.Цопов.
Как сообщалось ранее, 57,4% из числа жителей Навашинского района (Нижегородская область), опрошенных сотрудниками Нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (РАН), поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства,
Согласно результатам опроса, лишь 17,9% опрошенных выступают против строительства АЭС даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства.
Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.
20 августа многие жители района стали участниками социологического опроса, который проводили сотрудники Нижегородского отдела (РАН). В ходе этого опроса 900 человек отвечали на вопросы анкеты, выражая свое отношение к ситуации в районе, к его проблемам, к строительству АЭС, к надеждам и опасением, которые связаны с этим строительством.
Опрос показал, что хотя не все опасения еще развеяны, большинство навашинцев уже сейчас поддерживает строительство станции. Так, 48,2% положительно относятся к строительству станции, отрицательно – 23,7%, затруднились с ответом 28,1% опрошенных.
По мнению опрошенных жителей Навашинского района, большинство проблем будет решено, если начнется строительство станции, потому что появятся рабочие места, высокие заработки, для молодежи найдется интересная работа на стройке, и она перестанет уезжать, бюджет района получит значительные поступления.
Ранее сообщалось, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и генеральный директор ОАО "Концерн "Энергоатом" Сергей Обозов в декабре 2008 года подписали декларацию о намерениях инвестирования в строительство Нижегородской АЭС. Этот документ является подготовительным этапом к началу работы над проектированием и строительством АЭС. Таким образом, областное правительство выразило согласие с целесообразностью строительства АЭС на своей территории, а "Росатом" – готовность инвестировать средства. Подписанная декларация о намерениях законодательно утверждена на региональном уровне правительством Нижегородской области.
Стоимость проекта нижегородской АЭС составит порядка 268,7 млрд. рублей. В частности, первая очередь, включающая строительство первого и второго энергоблоков, составит 134,4 млрд. рублей. Стоимость второй очереди (третий и четвертый энергоблоки) – 134,3 млрд. рублей.
Предполагается, что АЭС будет состоять из четырех энергоблоков, установленная мощность каждого из которых составит не менее 1150 МВт. Планируется, что ввод в эксплуатацию первого блока состоится в 2016 году, второго в 2018 году, третьего в 2019 году и четвертого блока в 2020 году. В результате проведенных в Нижегородской области инженерно-изыскательских работ были определены перспективные пункты размещения нижегородской АЭС, удовлетворяющие всем требованиям безопасности. Это пункты "Монаково" и "Урень". По оценке ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" (НИАЭП), размещение АЭС на площадке в Монаково будет примерно на 15% дешевле возведения объекта в Уренском районе.
Численность строительно-монтажного персонала в пиковый период строительства составит до 8 тыс. человек. Непосредственно численность эксплуатационного персонала на нижегородской АЭС составит около 2,2 тыс. человек. Для комплектации эксплуатационного персонала предусматривается подготовка специалистов на базе системы среднего и высшего профессионального образования РФ, в том числе – учебных заведений Нижнего Новгорода и системы повышения квалификации ОАО "Концерн Энергоатом".
Регион: Н. Новгород








Комментарии