Общество
В России с 1990 по 2009 год доля молодых людей, ежедневно смотрящих телевизор, снизилась на 10%
Нижний Новгород. 9 сентября. НТА-Приволжье - В России доля молодых людей в возрасте от 15 до 40 лет, смотрящих телевизор каждый день, с 1990 по 2009 год снизилась на 10%, сообщается на сайте Аналитического центра Юрия Левады (Левада-Центр).
Согласно сообщению, на протяжении предыдущего десятилетия, в 1990-х годах, ежедневная телеаудитория несколько увеличивалась, а относительный спад и возвращение к исходным показателям начались примерно после 2002 года.
Особенно явно этот процесс – сокращение доли ежедневно смотрящих ТВ и рост доли вовсе его, по заявлениям респондентов, не смотрящих – происходил среди самых молодых (до 24 лет) – 13%.
Напротив, среди зрелых и пожилых респондентов - старше 40 лет - доля ежедневно смотрящих телевизор, и без того немалая, с начала девяностых увеличилась на 11,5%.
Согласно сообщению, вероятно предположение, что молодежь частично переходит теперь на другие коммуникативные каналы, прежде всего – на интернет. В сравнении с иными возрастными группами, молодежь чаще хочет видеть на экране не государственно-державные символы и ритуалы, да и вообще не политическую информацию, а передачи о любви и семье, науке и технике, мистику, спорт и секс, зарубежные – а не нынешние отечественные и не старые советские – фильмы и сериалы, мультфильмы.
В отличие от нынешней модели российского телевидения на его основных каналах, интернет, во-первых, ориентирован не на национальное сообщество, а на открытые сообщества "своих". Во-вторых, сегодняшнее российское ТВ подразумевает пассивного зрителя, тогда как интернет предполагает не только значительно большую возможность выбора, но и принципиальную интерактивность, сообщается на сайте.
Фактор урбанизированности не дает значимых расхождений по данному показателю: доля ежедневно смотрящих телевизор в Москве находятся на уровне соответствующего показателя в малых городах и на селе.
Регион: Н. Новгород




Комментарии