Общество
Без мобильного телефона не могут прожить ни одного дня 60% россиян – опрос
Нижний Новгород. 10 сентября. НТА-Приволжье – Современный человек не смог бы прожить ни одного дня без мобильного телефона, считают 60% россиян.
Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) "Без каких технических устройств, современный человек не смог бы обойтись даже одного дня?", на втором месте в списке "предметов первой необходимости" оказался телевизор. Без него современный человек не смог бы прожить, по мнению 48% россиян.
Обойтись без компьютера невозможно даже один день, по мнению 29% граждан, а без автомобиля - по мнению четверти населения страны - 25%.
Россияне разного возраста демонстрируют различные точки зрения о том, без каких технических устройств нельзя обойтись современному человеку. Так, если среди молодежи в возрасте 18-24 лет значимость мобильного телефона для современного человека признают 72%, то среди опрошенных среднего возраста (35-44 года) таких уже 65%, а среди тех, кому за 60 лет - всего 39%.
Обратную тенденцию можно наблюдать в связи с оценкой необходимости телевизора. Так, среди молодежи важность телевизора признают 39%, в группе среднего возраста число разделяющих эту точку зрения увеличивается до 48%, при этом в старшей возрастной группе не представляют жизни современного человека без телевизора уже 54%.
Мнения мужчин и женщин о наиболее необходимых технических устройствах также отличаются. Мужчины в большей степени, нежели женщины, склонны думать, что без технических устройств нельзя провести даже один день. Взгляды мужчин и женщин совпадают лишь в отношении компьютеров, это половина аудитории в каждой группе (по 50%).
Максимально мнения мужчин и женщин расходятся в отношении автомобиля. Среди тех, кто не представляет современного человека без этого средства передвижения, мужчин 53% , в то время как женщин 47%.
Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России по случайной общенациональной репрезентативной выборке. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород








Комментарии