Слушания в Муроме о строительстве Нижегородской АЭС – бессодержательная критика – эколог, академик РАЕН Назаров
Нижний Новгород. 30 сентября. НТА-Приволжье – Согласно законодательству только жители того региона, где строится АЭС, могут решать, нужна она им или нет.
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил директор Экологического центра ИИЕТ РАН, председатель экологического комитета Московского объединения "Союз Чернобыль", доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН) Анатолий Назаров.
По его словам, при рассмотрении вопроса о строительстве АЭС в Нижегородской области нужно думать не только об энергии, но и том, чтобы люди жили лучше. "Я не думаю, что проведение этого мероприятия (общественные слушания в Муроме Владимирской области по поводу строительства Нижегородской АЭС - НТА-П.) - правильный шаг", - отметил академик.
А.Назаров отметил, что ему "как профессору об этом "опросе" с научной точки зрения даже говорить неловко". "Это такая же акция, как и во время слушаний о Балтийской АЭС. Это бессодержательная критика. Не раз убеждался, что "Экозащита" делает свои выводы, мягко говоря, не строго. Какую альтернативу предлагает "Экозащита", выступившая против строительства Нижегородской АЭС? Мы как специалисты рассуждаем очень просто: если критикуете - предлагайте альтернативы. Атомная станция - это же не только энергия, но 8-10 тысяч рабочих мест, серьезные отчисления в бюджет. Если не предлагается решений, которые смогут заменить, любая критика будет безосновательной", - сказал А.Назаров.
При этом академик добавил, что в целом может понять жителей Мурома, не одобряющих строительства АЭС. "Они ошибочно опасаются, что возведение АЭС негативно скажется на туристическом потоке. Однако опыт западных стран уже давно доказал, что подобные опасения беспочвенны. Я недавно был в Нормандии во Фламанвиле. Там соседство с АЭС никак не отражается ни на экологии, ни на туризме. Прекрасный луг, отличные пейзажи, стоит АЭС, и никого это не напрягает", - отметил А.Назаров.
"Если же говорить о безопасности проекта, то я сам как чернобылец за проект Нижегородской АЭС, так как считаю его самым безопасным. Сейчас концепция отечественных станций шире, чем концепция МАГАТЭ, они гораздо более защищенные и в них предусматривается даже больше параметров безопасности, чем того требуют международные нормы. Если же смотреть с экологической точки зрения, то те же ТЭЦ гораздо больше ущерба природе наносят своими выбросами в атмосферу, только об этом почему-то никто не говорит", - сказал академик.
По его словам, это все объяснялось жителям Нижегородской области. "И люди, поразмыслив, поняли, что АЭС - мощный стимул возрождения депрессивных регионов центральной России. Например, в Костромской области попросту вымирают люди, я видел совершенно опустошенные деревни, жители глубинки буквально находятся на грани выживания. А строительство атомной станции в Нижегородской области позволит и прилегающим регионам развиваться более интенсивно. Появятся тысячи рабочих мест, куда привлекут и специалистов из близлежащих регионов, исчезнет энергодефицит, а значит, станет возможным открытие новых предприятий", - отметил А.Назаров.
Как сообщалось ранее, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в Навашино (Нижегородская область) 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.
28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства.
Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии – более 17 млрд. кВтч, численность персонала – около 1тыс. человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период – до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения – Навашинский район Нижегородской области.
Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 тыс. МВт.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии