Процесс создания суперкомпьютера на базе ННГУ затормозился из-за кризиса – Чупрунов
Нижний Новгород. 26 октября. НТА-Приволжье - Процесс создания суперкомпьютерного вычислительного центра на базе Нижегородского государственного университета им. Н.Лобачевского (ННГУ) затормозился из-за кризиса.
Об этом в интервью агентству "НТА-Приволжье" сообщил ректор университета Евгений Чупрунов.
По его словам, планировалось, что из нескольких источников, в том числе из бюджета Нижегородской области и средств ННГУ, будет профинансировано создание суперкомпьютера. "Это находится в русле последних усилий правительства – мощные суперкомпьютеры могли бы решать очень серьезные задачи, связанные с самолетостроением, с моделированием живых систем и многим другим", - пояснил Е.Чупрунов.
Между тем, по его словам, процесс создания суперкомпьютера на базе ННГУ затормозился "по известным причинам – кризис".
"Но говорить о том, что мы отказались от этой идеи, нельзя. Однако технологии построения суперкомпьютеров быстро меняются, поэтому если мы к этому в ближайшее время будем возвращаться, то не факт, что будет использоваться так же самая идея, что и раньше. Короче говоря, суперкомпьютер в Нижегородском университете будет. Это задача не такого уж далекого будущего", - подчеркнул Е.Чупрунов.
Как сообщалось ранее, на создание суперкомпьютерного вычислительного центра на базе ННГУ в 2009 году из бюджета Нижегородской области планировалось выделить 150 млн. рублей.
Суперкомпьютерами принято называть компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Такие машины используются для работы с приложениями, требующими наиболее интенсивных вычислений (например, прогнозирование погодно-климатических условий, моделирование ядерных испытаний и т. п.), что, в том числе, отличает их от серверов и мэйнфреймов (англ. mainframe) — компьютеров с высокой общей производительностью, призванных решать типовые задачи (например, обслуживание больших баз данных).
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии