"НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2009"
Нижний Новгород. 7 декабря. НТА-Приволжье – Информационное агентство "НТА-Приволжье" представляет "Рейтинг событий ноябрь - 2009".
"Рейтинг событий" выходит на ленте "НТА-Приволжье" ежемесячно.
Рейтинг отражает наиболее важные события, произошедшие в регионе с 1 по 25 число каждого месяца.
Экспертами в оценке событий выступают журналисты, работающие в нижегородских СМИ, и общественные деятели региона.
Редакция предложила экспертам выбрать 5 событий, произошедших в ноябре, которые, по их мнению, позитивно отразились на развитии Нижегородской области и 5 событий, которые имели негативное влияние на жизнь нижегородцев.
Самым значимым положительным событием, произошедшим в ноябре, эксперты посчитали открытие автодорожной части метромоста в Нижнем Новгороде. Вице-премьер РФ Александр Жуков заявил, что правительство России окажет всю необходимую помощь для пуска метро в нагорной части города уже в 2010 году.
Генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев считает, что "главный позитив месяца - это открытие метромоста для автодвижения. Как только через год пойдёт первый поезд метро, надо увековечить мост имени Шанцева".
"Одно лишь жаль, что это могло случиться еще в 80-х годах, однако тогда политические амбиции перевесили благоразумие горожан и властей", - сожалеет ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова.
"Метромост – сбывшаяся мечта нижегородцев, хотя подходы к нему будут строиться еще годы и годы, а с нынешними подходами удобство для водителей достаточно сомнительно", - отметила редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова.
Вторым по значимости событием прошедшего месяца стало заключение контракта на сумму 1,2 млрд. рублей между ОАО "Нижегородский машиностроительный завод" и Минобороны РФ на поставку комплектующих для систем ПВО.
"Достойный заказ для стратегического предприятия", - прокомментировала О.Морозова.
"Статус России как сильного государства невозможен без укрепления оборонной промышленности. Д.Медведев отмечал также необходимость и внедрения новых производственных технологий. Хорошо бы, правда, если военный государственный заказ оплачивался столь же щедро, что и коммерческий", - подчеркнула Н.Михайлова.
На третье место эксперты поместили решение суда Нижегородской области, обязавшего застройщика, самовольно построившего административное 16-этажное здание по ул. Керченская, снести 6 этажей.
В руководителя пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Светлану Васильеву "вселяет надежду уже простое исполнение закона в строительной отрасли". "Возможно, когда-нибудь законы начнут действовать", - надеется она.
"Всё-таки очень размытое у нас понятие об охранных зонах. С одной стороны, конечно, правильно. 16-этажное здание в этом месте смотрится инородным телом. Впрочем, сложно назвать и проект "Стрелка-Сити", гармонично сочетающимся с собором Александра Невского. И стеклянная коробка, появившаяся неожиданно и вопреки здравому смыслу на Нижневолжской набережной между Чкаловской лестницей и бывшим военным училищем под самыми стенами Кремля, украшением города никак не является…", - уверен директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой.
Н.Михайлова считает, что "лучше поздно, чем никогда". "Это ж надо додуматься, на таком ненадежном грунте возвести многоэтажку, не говоря уж об архитектурном решении. Только вот как этот застройщик умудрился перед носом администрации все же начать строительство?", - задается она вопросом.
"Судебное решение прецедентное. Теперь хочется посмотреть на его исполнение", - говорит О.Морозова.
"Сначала городская администрация закрывает глаза на самовольное строительство, потом суд вроде бы справедливо выносит законное постановление…Абсурд…", - комментирует ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская.
Четвертое место в рейтинге эксперты отдали заказу Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области более 505,8 тыс. доз вакцины от гриппа A (H1N1). Руководитель ведомства Евгений Петров в середине ноября сказал, что пока неизвестно, когда вакцины поступят на территорию области.
"Как-то неспешно осваивает медицинская наука астрономические 4 млрд. рублей, выделенные ей государством на разработку вакцины. Между тем эпидемия гриппа и ОРВИ на своем пике, и прививки становятся совсем уж бессмысленными. Для контраста: в США еще в сентябре привили армию и семьи военнослужащих", - подчеркнула О.Морозова.
"Чем скорей вакцина поступит в наш регион, тем лучше", - кратко выразила свою уверенность Н.Фиалковская.
"Видимо, когда эпидемия ослабнет, тогда и вакцина поступит", - пророчески заметила Н.Михайлова. Когда директор департамента здравоохранения Нижнего Новгорода Владимир Лазарев 7 декабря заявил, что в городе обстановка с заболеваемостью сезонным гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) стабилизировалась, то в этот же день Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор) объявило, что в регион поступило 212 тыс. доз вакцины для иммунизации населения против высокопатогенного гриппа А (H1N1).
Замыкают пятерку два значимых события. Во-первых, суд Нижегородской области вынес приговор убийцам председателя Нижегородского отделения Союза театральных деятелей России Галины Сорокиной и ее дочери Марии. Один из подсудимых приговорен к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима и штрафу в 0,4 млн. рублей, второй подсудимый получил 23,5 года с таким же штрафом, третий решением суда получил 22,5 лет колонии и приговорен к штрафу в сумме 0,35 млн. рублей.
"Хорошо, что убийцы найдены, но срок должен быть пожизненным, тем более что никто не раскаялся, и цинизм просто зашкаливает", - уверена С.Васильева.
"То, что убийца должен сидеть в тюрьме - это факт. Ведь могут же правоохранители, когда захотят и преступника поймать и собрать необходимые доказательства. Вот только людей уже не вернешь…", - отметила Н.Фиалковская.
Во-вторых, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поручил главам муниципалитетов составить списки чиновников–должников по имущественным налогам и обязать их в кратчайшие сроки ликвидировать все задолженности.
О.Морозова так прокомментировала это поручение: "Безусловно, отношения частных лиц с налоговыми органами защищены от разглашения законом. Но чиновники – особая категория, они слуги государевы, к тому же губернатор уверяет, что зарплату им платят вовремя и приличную..."
В пятерку "неудач" эксперты отнесли следующие события ноября:
Самым негативным событием прошедшего месяца эксперты признали решение General Motors не продавать Opel консорциуму Magna и Сбербанка РФ.
"Чуть ли ни самая негативная новость месяца и, в первую очередь, для работников ГАЗа. Многие специалисты именно в этом проекте видели спасение завода", - сожалеет Н.Фиалковская.
"Неприятно для России. Но это, разумеется, не конец мира и отечественного автопрома", - оптимистично настроена О.Морозова.
На второе место эксперты поместили закрытие в Нижнем Новгороде с 18 ноября школ на карантин, с 25 ноября - вузов и техникумов. В начале декабря карантин был отменен.
"В вузах не учатся, а на улицах гуляют. Не лучше ли было обеспечить учащихся вакцинацией и профилактическими средствами?", - предлагает альтернативу Н.Михайлова.
На третье место эксперты поставили объявление о торгах по продаже здания мечети "Рашида" в селе Медяны (Краснооктябрьский район, Нижегородская область), а также одобрение Думой Нижнего Новгорода повышения с 1 января 2010 года тарифов на услуги городского электротранспорта до 11 рублей.
Четвертое место в негативных событиях ноября заняло сообщение директора Муниципального учреждения культуры (МУК) Арзамаса "Театр оперы" о планах его ликвидации по решению Думы и администрации города.
"Главная депрессия месяца - это продажа мечети и закрытие театра. Я думаю, что в числе пятнадцати нижегородских миллиардеров есть татарин и меценат, может они помогут театру и мечети?", - выразил надежду С.Лаптев.
"Не думаю, что местным властям легко далось такое решение, но все равно оно оставляет ощущение легкого бреда. Театр – это вечное. А бюджет и с театром, и без него останется дефицитным", - подчеркнула О.Морозова.
Замыкает пятерку негативных событий месяца внесение Думой Нижнего Новгорода изменений в устав города, отменяющих всенародные выборы мэра.
"К сожалению, все больше горожан, равнодушных к выборам. Поэтому в этом случае, по крайней мере, хотя бы деньги сэкономят", - считает Н.Михайлова.
"На каком основании меня лишают права выбирать мэра какие-то люди, которых я не выбирала?", - задает вопрос С.Васильева.
"Дело даже не в том, как будет избираться мэр. А в неприятном осадочке, остающемся после подобных решений и способах их принятия. В этом случае логичнее было бы провести референдум. Хотя существует риск – а вдруг граждане проголосуют не так, как нужно. С депутатами проще… Им легче одобрить решение, принятое не ими…", - отметил С.Луговой.
"Несмотря на общественный резонанс, пикеты разной численности и результаты соцопросов, нижегородцы потеряли право на прямые выборы мэра. Для Думы это пятно на политической биографии", - добавила О.Морозова.
Экспертами в "Рейтинге событий "НТА-Приволжье" – ноябрь 2009" выступили:
депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель генерального директора Нижегородской государственной областной ТРК ННТВ Дмитрий Анисимов
заместитель главы администрации Нижнего Новгорода по социальным вопросам Татьяна Беспалова
председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ и ЗР) Нижнего Новгорода Ольга Бочканова
руководитель пресс-центра "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Светлана Васильева
заместитель председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, начальник "Управления автомобильной магистрали Москва - Нижний Новгород" Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ Игорь Донато
начальник Главного управления по благоустройству Нижнего Новгорода Виталий Ковалев
декан факультета международных отношений ННГУ, почетный консул Чешской Республики Олег Колобов
председатель комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Вячеслав Лазарев
генеральный директор телекомпании "Волга", "Радио Рандеву" Сергей Лаптев
директор по развитию и коммуникациям телекомпании "ТВ-А" Сергей Луговой
ведущая программы службы радиовещания филиала ВГТРК "Нижний Новгород" Наталья Михайлова
редактор нижегородского бюро газеты "Ведомости" Ольга Морозова
генеральный директор "Центра социально-консервативной политики в ПФО" Евгений Семенов
начальник управления общественных связей администрации Нижнего Новгорода Роман Скудняков
заместитель председателя комитета по социальным вопросам Законодательного собрания Нижегородской области Виктор Сопин
заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Сысоева
директор департамента образования и социально-правовой защиты детства Нижнего Новгорода Ирина Тарасова
ведущая программы "Четвертая власть" ГП ГТРК "Кремль" Надежда Фиалковская
консультант отдела оперативной информации, пиар-проектов и обслуживания официальных мероприятий пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области Елена Цендровская
Регион: Н. Новгород
Комментарии