Общество
Общественные наблюдатели в 2010 году будут присутствовать в каждом пункте сдачи ЕГЭ – Наумов
Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье - В 2010 году в каждом пункте сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ) должны будут присутствовать общественные наблюдатели.
Об этом министр образования Нижегородской области Сергей Наумов сообщил в ходе совещания с главами местного самоуправления (МСУ) муниципальных образований региона в среду.
По его словам, ранее присутствие общественных наблюдателей при сдаче ЕГЭ допускалось, сейчас эта норма становится обязательной.
"Эта мера призвана повысить доверие к самой процедуре сдачи ЕГЭ, поэтому органам МСУ необходимо обеспечить присутствие на каждом пункте приема ЕГЭ общественного наблюдателя и его аккредитовать. Это могут быть представители родителей, СМИ, других категорий", - сказал министр.
Кроме того, С.Наумов отметил, что новые требования к процедуре проведения ЕГЭ предписывают исключить привлечение родительских средств для организации проведения экзамена.
"Для проведения ЕГЭ должны использоваться исключительно бюджетные средства, а родители только по собственному желанию могут собрать средства, школа в этом никак не должна участвовать", - подчеркнул министр.
Как сообщалось ранее со ссылкой на С.Наумова, согласно обновленным правилам приема ЕГЭ в 2010 году школьники могут быть подвергнуты административному взысканию в виде штрафа в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей за то, что не сдали мобильный телефон перед сдачей экзамена.
По его словам, правила приема ЕГЭ существенно не изменились, однако ужесточились санкции к нарушителям правил.
Так, если будет установлен сговор ученика с учителем, последнему грозит штраф в 20 тыс. рублей, если стороной сговора является юридическое лицо, то размер штрафных санкций к нему может достигнуть 200 тыс. рублей.
Министр также сообщил, что, в отличие практики предыдущих лет, в 2010 году абитуриенты могут выбирать только 5 вузов.
Регион: Н. Новгород





Комментарии