Общество
Большинство россиян считают, что электромагнитное излучение сотовых телефонов опасно для здоровья – ВЦИОМ
Нижний Новгород. 17 июня. НТА-Приволжье - Большинство россиян (70%) считают, что электромагнитное излучение сотовых телефонов опасно для здоровья.
Согласно данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), еще 13% считают, что оно никак не влияет на здоровье, а 4% сообщают о положительном воздействии. Среди россиян преклонного возраста и с низким уровнем образования доля затруднившихся ответить на этот вопрос выше, чем в остальных группах опрошенных (25% респондентов в возрасте 60 лет и старше, а также 30% имеющих начальное образование затруднились с ответом).
Около четверти россиян не разбираются в том, что такое электромагнитное излучение: 18% респондентов слышали о нем, но не понимают значения, а 8% даже не встречались с этим словосочетанием.
Только 31% россиян сообщили о том, что кое-что слышали о нем. Еще 30% в общих чертах разбираются, а 9% четко представляют себе, что такое электромагнитное излучение. Как правило, наиболее осведомлены об этом явлении мужчины и россияне с более высоким уровнем образования. Самый высокий уровень осведомленности показали специалисты с высшим образованием на производстве (42% против 20%). Для 80% опрошенных основным источником информации об исследованиях в области электромагнитного излучения являются телепередачи, и только 12% опрошенных заинтересованы в получении информации о результатах таких исследований.
Самыми значительными угрозами для здоровья россияне считают близость устройств сотовой связи к жизненно-важным органам (72%), использование моделей телефонов с большой мощностью излучения (71%) и использование телефонов детьми (70%).
В рейтинге самых важных характеристик при выборе сотового телефона фактор безопасности для здоровья россияне ставят лишь на шестое место (5,12 балла, максимум - 1). На первом месте в ряду наиболее значимых параметров - цена (3,57 балла), на втором по важности месте - такой параметр как надежность (3,7 балла), на третьем - технические характеристики (4,13 балла). Затем следуют функциональность (4,41 балла) и марка (4,57 балла).
Почти две трети опрошенных (59%) не знают, какой стандарт сотовой связи поддерживает их оператор. 30% россиян указали GSM-стандарт и 1% - CDMA. Каждый десятый россиянин не имеет мобильного телефона.
Утверждение "это самый современный стандарт связи" в большей степени ассоциируется со стандартом CDMA (об этом сообщили 19% респондентов, называвших этот стандарт).
Большинство респондентов считает, что операторы сотовой связи должны принимать меры по обеспечению безопасности своих услуг для абонентов (79% респондентов). Только 9% опрошенных считают, что оператор не должен предоставлять гарантии безопасности технологий, оборудования и услуг.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 22-23 мая. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии