Общество
С переименованием милиции в полицию должно измениться отношение полицейских к простым гражданам — Зуденков
Нижний Новгород. 21 февраля. НТА-Приволжье - С переименованием милиции в полицию должно измениться отношение новых работников полиции к простым гражданам.
Об этом депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Сергей Зуденков заявил агентству "НТА-Приволжье", комментируя подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым закона "О полиции".
"Изменения ожидаются. Думаю, что уровень безопасности в связи с ведением нового закона должен подняться. Кроме того, должно измениться отношение новых работников полиции к простым гражданам, к их потребностям", - считает депутат.
По его словам, любые нововведения являются затратными, но в данном случае эти затраты оправданы. "Затраты на введение нового закона должны привести к улучшению качества госуслуг в сфере внутренней безопасности в стране", - отметил С.Зуденков.
"Думаю, что необходимость переименования милиции в полицию назрела давно. С учетом новых требований к отбору в полицейские, предоставляемых материальных и социальных гарантий сотрудникам полиции, думаю, что эффективность работы полицейских должна повысится", - заключил депутат ОЗС.
Как сообщалось ранее, Д.Медведев 7 февраля подписал закон "О полиции". Госдума приняла закон 28 января, Совет Федерации одобрил 2 февраля. Закон вступит в действие с 1 марта.
Закон "О полиции", разработанный в рамках реформы российских органов внутренних дел, предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от многочисленных избыточных функций, а число сотрудников до 1 января 2012 года будет сокращено на 20%. Все сотрудники МВД будут или уже выведены за штат, и в полицию их примут только после обязательной переаттестации. По инициативе президента, законопроект был вынесен на обсуждение общественности - его текст был опубликован в интернете. Часть высказанных гражданами предложений вошла в проект.
Как отметил президент, работа, "которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена". "Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю", - добавил Д.Медведев.
Он напомнил, что закон определяет статус, права и обязанности сотрудника полиции, освобождает полицию от дублирующих и несвойственных функций, закрепляет партнерскую модель взаимоотношений между полицией и обществом.
"Этот закон был разработан по моей инициативе в связи с преобразованиями, которые идут в рамках МВД. Закон "О полиции" - лишь первый шаг в преобразовании органов внутренних дел", - подчеркнул глава государства.
Он отметил важное значение выстраивания нового качества работы органов внутренних дел.
"В ближайшее время во исполнение закона я подпишу целый ряд указов", - добавил Д. Медведев. Он пояснил, что среди них - указы, которые утверждают Положение об МВД, о структуре центрального аппарата министерства, о территориальном органе МВД в субъекте Федерации. Указами будут утверждены состав и порядок работы аттестационной комиссии, предельная штатная численность органов внутренних дел, в том числе численность центрального аппарата.
Еще одним указом утверждается перечень должностей и специальных знаний высшего начальствующего состава в органах внутренних дел, ФМС, Бюро по координации борьбы с оргпреступностью и некоторых других структурах, добавил президент.
"Все эти решения носят более оперативный характер, но они все равно важны для того, чтобы создать правильную атмосферу для эффективной работы органов полиции", - сказал президент.
Регион: Н. Новгород





Комментарии