Общество
Романычев предлагает вернутся к идее строительства нижегородского фуникулера
Нижний Новгород. 16 марта. НТА-Приволжье - Директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев предлагает вернуться к идее строительства нижегородского фуникулера.
Об этом он заявил на совместном заседании комиссий Гордумы в среду.
М.Романычев подчеркнул, что в городской администрации уже прошло несколько рабочих совещаний, связанных с разработкой концепции восстановления улицы Рождественская и в горадминистрацию поступило несколько предложений.
Например, по его словам, верхняя станция фуникулера будет располагаться в Кремле, нижняя - на площади Народного единства. "Это проект связал бы Большую Покровскую и Рождественскую. Это оживит жизнь и ситуацию на Рождественской", - сказал директор департамента архитектуры.
Также, по словам М.Романычева, есть предложение сделать у Кремлевской стены около колокола амфитеатр; кроме того, на ул.Рождественская около Благовещенской площади можно организовать парковку, в настоящее время "там яма".
По словам главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, смысл идеи заключается в том, что нижегородцы будут пользоваться фуникулером, что свою очередь позволит разгрузить центр города.
При этом глава города выразил сомнения, что данный проект будет реализован в ближайшие годы. "Такие крупные проекты в европейских столицах реализуется обычно 15 лет, даже 20-30 лет", - сказал О.Сорокин.
"У нас такой территории, которая сохранилась в первозданном состоянии, в городе больше нет. К тому же там, рядом и Нижневолжская набережная располагается", - заявил глава города, говоря о ул.Рождественской.
Кроме того, М.Романычев сообщил, что в настоящее время на ул.Рождественская располагается 298 объектов. Из них, 16 находятся в муниципальной собственности, 45 - госсобственности, 1 - частной, о 88 объектах информация отсутствует.
Как сообщалось ранее, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 15 марта заявил, что считает необходимым образование в черте города новой административно-территориальной единицы - префектура "Рождественская слобода".
По его словам, данная административно-территориальная единица должна быть в структуре администрации Нижегородского района.
О.Кондрашов напомнил, что городская администрация намерена сделать ул.Рождественская культурно-досуговым центром города, при этом подчеркнул, что данная работа должна вестись постоянно и в ежедневном режиме. Улица Рождественская является, по сути, единственной улицей, где сохранился исторический облик города, подчеркнул О.Кондрашов.
Объясняя название "префектура Рождественская слобода" О.Кондрашов пояснил, что кроме улицы Рождественская в слободу войдет часть Почаины (Нижегородский район).
Ранее сообщалось, что собственников и арендаторов объектов культурного наследия, располагающихся на улице Рождественская (Нижегородский район, Нижний Новгород), необходимо стимулировать к реставрации зданий, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 4 созыва Александр Сериков.
По его словам, по ул.Рождественская уже выполнен проект планировки и межевания территории. Но в настоящее время главный вопрос - это земельные отношения, который станет определяющим. Также проблема связана с системой ливневой канализации, которая была построена еще во второй половине 19 века, добавил депутат ОЗС.
По словам заместителя начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Нижегородской области Игоря Петрова, ул.Рождественская - это единственная территория города, которая сохранила типичные черты русской архитектуры 19 века, это целостный градостроительный комплекс.
На улице насчитывается 66 объектов, имеющих статус памятников федерального и регионального значения. Ведомство завершило инвентаризацию объектов, и бесхозных - не выявлено. "Здесь здания разных собственников - федеральной, региональной, муниципальной, частной и смешанной форм", - сказал И.Петров.
При этом, по мнению директора департамента градостроительного развития территории Нижегородской области Александра Бодриевского, необходимо разработать концепцию по восстановлению улицы Рождественская, обсудить ее, в том числе в рамках круглых столов, затем утвердить и приступить к ее реализации. Также в концепции необходимо ограничить этажность для новых зданий.
Ранее со ссылкой на управление по взаимодействию со СМИ ОЗС сообщалось, что 11 февраля на ул.Рождественская прошло выездное заседание комитета ОЗС по жилищной политике и градостроительству. По итогам были разработаны рекомендации для решения задач по комплексному, системному развитию ул.Рождественская.
О.Сорокин ранее также заявлял, что администрация города планирует "восстановить" ул.Рождественская как культурно-досуговый центр.
Ранее, бывший глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в июле 2010 года заявил, что строительство фуникулера от площади храма Иоанна Предтечи до Кремля (Нижегородский район) планируется начать в 2011 году.
"Мы в пятницу договорились с губернатором о восстановлении фуникулера", - сообщил мэр на оперативном совещании.
Глава города поручил руководству муниципального предприятия (МП) "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" в ближайшее время подготовить справку о готовности проекта строительства для того, чтобы сдать его в Главгосэкспертизу.
МП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" в декабре 2007 года должен был завершить проектирование фуникулера на откосе Нижегородского кремля (Нижегородский район, Нижний Новгород). Цена муниципального контракта составляла 13,5 млн. рублей.
Областная целевая программа (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год" предусматривала выделение в 2008 году 150 млн. рублей на строительство фуникулера на откосе Нижегородского Кремля - "Канатная дорога".
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку ГУ по капитальному строительству администрации Нижнего Новгорода по данному проекту.
Объем капитальных вложений был предусмотрен в размере 150 млн. рублей, 72 млн. из которых - на приобретение оборудования. Средства планировались выделить из бюджетов Нижегородской области и Нижнего Новгорода.
Протяженность фуникулера составит 150 м, по канатной дороге будет пущено 2 "ретро-кабины".
Регион: Н. Новгород








Комментарии