Общество
Россельхознадзор усилил контроль за рыбой, ввозимой в Нижегородскую область с Дальнего Востока в связи с аварией на "Фукусиме-1"
Нижний Новгород. 8 апреля. НТА-Приволжье – Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл усилил контроль за рыбной продукцией, добытой в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1" (Япония).
Согласно сообщению на сайте Управления, контроль усилен с целью недопущения попадания рыбы и рыбной продукции загрязненными радиоактивными изотопами (цезий 137, стронций 90, йод 131) на территорию Нижегородской области и Республики Марий Эл.
Сотрудники отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной Границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл совместно с экспертами ФГУ "Нижегородский референтный центр Россельхознадзора" в I квартале 2011 года провели мониторинг сырья животного происхождения (мясо говядины, мясо свинины, мясо птицы, продукция аквокультуры, молоко, корма, мед и продукты пчеловодства, яйцо, яичный порошок).
За I квартал 2011 план мониторинг выполнен на 100%. За отчетный период отобрано 79 проб от отечественной животноводческой продукции (говядина, свинина, рыба, молоко), и 33 пробы различной импортной животноводческой продукции.
"Вся поставляемая в Нижегородскую область подконтрольная государственному ветеринарному надзору продукция соответствует необходимым требованиям", - подчеркивается в сообщении.
Как сообщалось ранее, Роспотребнадзор в марте временно приостановил оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных после 11 марта в префектурах Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги (Япония).
В шести префектурах Японии зафиксировано превышение норм по содержанию йода-131 и цезия в пищевых продуктах, в результате чего в стране введены меры по запрету оборота ряда пищевой продукции.
По информации Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в порт Корсаков прибыло 895 партий грузов (410,3 т) из Японии. Из них 13 партий пищевых продуктов – 5,9 т (шоколад, супы быстрого приготовления, кофе, тонизирующие напитки, зеленый чай, жевательные резинки). Пищевой продукции загрязненной радионуклидами в настоящее время не выявлено.
На территории Камчатского края проведены исследования 20 проб рыбы из различных районов лова, а также пяти проб рыбы (минтай, корюшка, бычок), выловленной в акватории Авачинского залива, превышений гигиенических нормативов не установлено.
Организована круглосуточная работа "горячей линии" в управлениях Роспотребнадзора в Сахалинской, Магаданской областях, Приморском, Камчатском и Хабаровском краях для информирования населения о радиационной обстановке и мерах по обеспечению радиационной безопасности населения.
Контроль по обеспечению радиационной безопасности населения РФ, в том числе с целью предотвращения завоза загрязненной радионуклидами продукции включая пищевые продукты из Японии, продолжается.
Регион: Н. Новгород





Комментарии