Общество
Проект "Лесной дозор" является классическим примером результата работы молодых специалистов-резидентов нижегородского бизнес-инкубатора – Лабуза
Нижний Новгород. 14 июля. НТА-Приволжье - Проект "Лесной дозор" является классическим примером результата работы молодых специалистов-резидентов нижегородского бизнес-инкубатора, считает министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.
Об этом он заявил на встрече с изобретателем Иваном Есиным, комментируя решение президента России Дмитрия Медведева посодействовать развитию проекта.
"Очень приятно, что Дмитрий Медведев узнал о проекте и оценил его. Вклад президента, правительства Нижегородской области и молодых изобретателей поможет всей стране в борьбе с пожарами, решив эту проблему эффективно", - подчеркнул министр.
"В инкубатор пришли люди с идеей и желанием работать – результат налицо. Мы в свою очередь пытаемся упростить жизнь молодых специалистов, помогая преодолевать многие административные проблемы. Все, кто сейчас активно работает в сфере инноваций, будут впереди. Я надеюсь, что Нижний Новгород станет инновационной столицей нашей страны, ведь для этого у нас есть молодые специалисты, вузы, инфраструктура", - добавил Д. Лабуза.
В свою очередь И. Есин сообщил, что во время встречи с Д. Медведевым на Селигере он попросил посодействовать в развитии и распространении системы мониторинга "Лесной дозор". "Президент сказал, что проблема понятна, и пообещал помочь. В нашу компанию уже неоднократно звонили представители администрации президента, уточняли необходимые детали", - сказал И. Есин.
Как сообщалось ранее, в начале недели президент РФ Дмитрий Медведев встретился с 40 лучшими участниками форума "Селигер". Участники приехали с презентацией своих проектов, некоторые из которых уже работают и приносят реальную прибыль, а другие только начинают воплощаться в жизнь. Одним из приглашенных был и нижегородец И.Есин молодой специалист в сфере инноваций.
Изобретатель рассказал президенту о своем проекте, системе мониторинга
"Лесной дозор".
"Дозор" предназначен для мониторинга территорий, прилегающих к населенным пунктам, дорогам и промышленным предприятиям, пожары именно на этих лесных территориях являются наиболее опасными. Для функционирования системы используется существующая инфраструктура вышек операторов связи. Возможность легкого масштабирования и расширения системы делает её востребованной как для задач обнаружения лесных пожаров на небольших территориях, так и для задач мониторинга обширных областей.
Уникальность системы заключается в том, что при правильном размещении оборудования видеонаблюдения система позволяет осуществлять мониторинг территории на расстоянии до 35 км, обнаруживать пожары, определять их точное направление и координаты. При этом молодой человек заявил, что созданная система уже прошла тестирование и частично внедрена в Тверской, Нижегородской и Вологодской областях. "Это реально работающая система. За прошлый год в Тверской области было обнаружено 12% от общего числа пожаров, при условии, что системой покрыто всего 7% территории", - сказал он.
Обращаясь к президенту, представитель проекта попросил оказать содействие, касающееся взаимодействия с операторами сотовой связи через Минсвязи. Президент РФ заинтересовался проектом и подчеркнул, что, возможно, благодаря подобной системе ситуацию с лесными пожарами можно будет стабилизировать. Он пообещал оказать определенную помощь. "Я готов, в общем-то, и Министерству связи подсказать, чтобы они с сотовыми операторами поработали. Просто нужно понять, в чем эта работа", - сказал глава государства.
Он попросил полностью передать информацию о проекте. "Позанимаемся этим", - обещал президент.
Группа компаний "Дистанционный системы контроля", разработавшая проект лесной дозор, является резидентом нижегородского инновационного бизнес-инкубатора. И начала свою карьеру именно в его стенах. Бизнес-инкубатор на протяжении двух лет оказывал компании поддержку в виде обучения сотрудников, предоставления офиса на льготных условиях, поиска инвесторов, а также оказывал помощь в составлении бизнес плана и разработке мероприятий по развитию проекта и организация участия в Федеральной выставке-ярмарке продукции предприятий малого и среднего бизнеса в рамках "Дней малого и среднего бизнеса России 2010". Проекту "Лесной дозор" оказывает помощь и правительство, министерством поддержки предпринимательства потребительского рынка и услуг по Нижегородской области был выдан грант на развитие проекта "Лесной Дозор" в размере 500 тыс. рублей.
Регион: Н. Новгород






Комментарии