Общество
Ленинский райсуд 21 июля вынесет решение по иску православных нижегородцев к "Coca-Cola" о возмещении морального вреда
Нижний Новгород. 20 июля. НТА-Приволжье - В Ленинском районном суде Нижнего Новгорода в четверг ожидается вынесение решения по иску православных нижегородцев, предъявленному компании "Coca-Cola" о возмещении морального вреда, причиненного рекламной компанией 2007-2008 годов, об обязании опубликовать контррекламу.
Об этом сообщают представители истца.
В настоящее время изначально заявленная сумма иска (было 4 млн. рублей) значительно увеличена, и составляет 50 млн. рублей. Предварительное судебное заседание по делу проходило 13 мая, второе заседание - 30 июня, третье заседание - 15 июля.
Как сообщалось ранее, осенью 2007 года – в начале 2008 года компания ООО "Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия" провела в Нижегородской области оскорбительную для нижегородцев рекламную компанию под общим названием "Ценность традиций".
На улицах Нижнего Новгорода были установлены многочисленные холодильники с нанесенной на них рекламой в разных вариантах, в которой были использованы христианские святыни, памятник великим землякам земли русской Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, виды Нижегородского кремля. Реклама была выполнена таким образом, что оскорбила религиозные чувства и унизила чувство национального достоинства значительной части нижегородцев.
В декабре 2007 года православные граждане Нижнего Новгорода, возмущенные кощунственной рекламой, обратились с коллективным обращением в различные органы государственной власти Нижегородской области с требованием убрать оскорбительную рекламу. Под коллективным обращением подписалось 440 человек.
Ранее сообщалось, что в январе 2008 года представители православной общественности заявляли, что не исключают, что изображение перевернутых православных храмов в рекламе бренда "Coca-Cola" связано с сатанизмом.
По словам представителя одного из заявителей Марата Абдуллина, изображение храмов в перевернутом виде является надругательством, так как "сатанисты используют перевернутые кресты".
М.Абдуллин считает, что реклама "Coca-Cola" с изображением храмов дискредитирует русскую православную церковь, "которая не пользуется "Coca-Cola" для культовых нужд".
Кроме того, по его мнению, использованию объектов культурного наследия в рекламных сообщениях должны предшествовать опросы общественности по данной теме.
По мнению других представителей, авторов протестных обращений, изображение памятника Минину и Пожарскому в рекламном сообщении не способствует сохранению их памяти, а также не учитывает того, что эти исторические деятели даже изображаются на иконах.
Кроме того, представители православной общественности заявили, что рекламные сообщения "Coca-Cola" нарушают закон о рекламе, так как вызывают агрессию, и православные граждане с трудом удерживаются от порчи холодильников и другого имущества компании. Между тем, закон о рекламе требует, чтобы реклама не побуждала к совершению противоправных действий.
Также представители православной общественности считают, что надпись "Ценность традиций" на холодильниках компании "Coca-Cola" делают рекламное сообщение недостоверным, так как слово "традиция" означает нечто унаследованное от других поколений.
По их мнению, например изображение Дмитриевской башни Нижегородского кремля в контуре бутылки рядом с надписью "ценность традиций" вызывает ассоциацию, что в Нижегородском кремле издавна производили "Coca-Cola", которая хранилась в кремлевских подвалах, охраняемая специально возведенными для этого стенами Кремля.
В свою очередь компания "Coca-Cola" не считала изображение видов Нижнего Новгорода на холодильниках с продукцией компании рекламой.
Об этом юрист компании ООО "Coca-Cola Эйч Би Си Евразия"" Елена Виноградова заявила на заседании экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Нижегородском управлении Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) в 2008 году.
По ее словам, на холодильниках изображен товарный знак, представляющий собой надпись Coca-Cola, а также виды Нижнего Новгорода, призванные "привлекать внимание не к продукту, а к красивым видам Нижнего Новгорода, чтобы популяризировать их и усиливать любовь к городу".
По ее мнению, изображение видов Нижнего Новгорода в контуре бутылки является произвольным, "мог быть использован ромб или другая фигура".
Кроме того, Е.Виноградова отметила, что правовое понятие "религиозный символ" отсутствует. "Я, например, не считаю оскорбительными и непристойными использованные образы",- сказала она.
Она подчеркнула, что изображение перевернутых православных храмов связано с недосмотром, технической ошибкой.
В декабре 2007 года жители Нижегородской области направили коллективное заявление в прокуратуру Нижегородской области, губернатору и управляющему Нижегородской епархией по поводу оскорбления чувств верующих использованием православных церковных символов в рекламе напитка "Coca-Cola".
Союз православных граждан (СПГ) в Приволжском федеральном округе (ПФО) поддержал данные обращения.
Изображение храмов в контуре бутылки Coca-Cola со слоганом "верность традициям", а также перевернутый характер этих изображений "может трактоваться как кощунство".
По мнению организации, "в данном случае имеет место спекуляция на авторитете православной церкви, который в регионе особенно высок".
Регион: Н. Новгород






Комментарии