Нижний Новгород. 2 августа. НТА-Приволжье - Август – завершающий месяц лета. Густарь. Жнивень. Разносол. Зарев, Зорник. Зарник. Серпень. Щедрый. Собериха. Припасиха.
Зарев, Зорник. Зарник - названия старорусские. Яркие, холодные зори, сияние зорниц присущи августу. Серпень - разгар жатвы.
1-27 августа - спад лета.
28 - 31 августа - начало осени.
Погода в августе непостоянна: то дождь, то ветер, то жара.
Народ приметил: "Какие первые три дня, таков весь август", "В первую неделю августа постоянная погода - быть снежной долгой зиме", "Август - разносол, всего вдоволь", "Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь", "В августе до обеда - лето, после обеда – осень", "Если листья на деревьях в августе желтеют снизу - ранний сев будет хорош", "В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье".
День памяти пророка Илии – 2 августа.
В народном воображении Илья — святой суровый, грозный, карающий, в его подчинении дожди, гром, молнии; с другой стороны, Илья — щедрый, наделяющий, так как посылает на землю плодородие.
В этот день на Руси пекли из новой ржи хлеб и приносили для благословения в церковь. На Ильин день стогов не мечут - спалит грозой, в поле не работают, скот не выгоняют в поле. На Ильин день перегоняют пчел, подчищают ульи, подрезают первые соты.
В народе говорили: "Коли к Ильину дню рожь убрана, то новый посев оканчивай до Флора и Лавра (31 августа), а коли рожь поспевает позже, то и сей позже, до Семена-дня (14 сентября)", "До Ильина дня тучки по ветру идут, после Ильина дня - против", "До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусте не сохнет", "На Ильин день зима с летом борются",
С Ильина дня защипывают (собирают) горох.
По наблюдениям, с Ильина дня начинается осень, появляются холодные утренники, начинались дожди: "До Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается", "На Илью до обеда лето, после обеда осень".
Народ приметил: "Если на Ильин день дождь - будет мало пожаров, если ясно – много", "Дождь в этот день предвещает обильный урожай ржи на следующий год". Верили, что дождь, собранный на Ильин день, избавляет от сглаза и вражьей силы. Считалось, что если пойдет дождь в начале какого-либо предприятия, то это предвещает успех и счастье.
Именинники: Илья (евр. - "крепость Господня), Афанасий (греч. - "бессмертный").
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии