Администрация Н.Новгорода намерена доработать проект фуникулера от Кремля до пл.Народного единства – Кондрашов
Нижний Новгород. 21 сентября. НТА-Приволжье - Администрация Нижнего Новгорода намерена доработать и завершить проектно-изыскательские работы по оборудованию фуникулера сообщением от Нижегородского кремля до площади Народного единства.
Согласно сообщению управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода, об этом глава городской администрации Олег Кондрашов заявил в среду.
Градоначальник сообщил, что запустить фуникулер планируется уже в ноябре 2012 года, в день 400-летия подвига Нижегородского ополчения.
"Фуникулер органично впишется в готовящийся проект реконструкции улицы Рождественская и будет способствовать развитию туристического потенциала исторической части Нижнего Новгорода. Рельсовое сообщение на канатной тяге может стать настоящей "изюминкой" туристических маршрутов по старому Нижнему. Кроме того, эта трасса фактически связала бы Рождественскую и Нижне-Волжскую набережную с площадью Минина и Пожарского и Большой Покровской", - сказал градоначальник.
Предполагается, что по трассе длиною в 150 м будет двигаться 1 вагон вместимостью 40 человек.
Согласно информации департамента строительства, проектирование фуникулера начато в 2006 году, и в настоящее время для завершения проектных работ необходимо выполнить работы по усилению Зеленской штольни, получить технические условия на размещение нижней станции, разработать разделы пожарной безопасности и эксплуатации. Также необходимо повторно выполнить инженерно-геологические и топографические изыскания ввиду истечения срока действия документа.
На сегодняшний день генпроектировщик МП Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" прорабатывает с субподрядными организациями возможность корректировки имеющейся проектной документации и разработки недостающих разделов с уточнением срока выполнения работ и стоимостных показателей.
Фуникулер начал свою работу в Нижнем Новгороде 21 июня 1896 года. Открытие рельсового сообщения было приурочено к началу работы Всероссийской промышленной и художественной выставки. В 1926 году фуникулер был закрыт.
Как сообщалось ранее, директор департамента архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода Михаил Романычев в марте предложил депутатам Думы Нижнего Новгорода вернуться к идее строительства нижегородского фуникулера.
По его словам, верхняя станция фуникулера будет располагаться в Кремле, нижняя - на площади Народного единства. "Этот проект связал бы Большую Покровскую и Рождественскую", - сказал директор департамента архитектуры.
Смысл идеи заключается в том, что нижегородцы будут пользоваться фуникулером, что позволит разгрузить центр города, отметил в свою очередь глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин.
Ранее сообщалось, что бывший глава Нижнего Новгорода Вадим Булавинов в июле 2010 года заявил, что строительство фуникулера от площади храма Иоанна Предтечи до Кремля (Нижегородский район) планируется начать в 2011 году. Он поручил руководству муниципального предприятия (МП) "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" подготовить справку о готовности проекта строительства для того, чтобы сдать его в Главгосэкспертизу.
Между тем МП "Институт развития города "НижегородгражданНИИпроект" в декабре 2007 года должен был завершить проектирование фуникулера на откосе Нижегородского кремля (Нижегородский район, Нижний Новгород). Цена муниципального контракта составляла 13,5 млн. рублей.
Областная целевая программа (ОЦП) "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области на 2008 год" предусматривала выделение в 2008 году 150 млн. рублей на строительство фуникулера на откосе Нижегородского Кремля - "Канатная дорога".
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку ГУ по капитальному строительству администрации Нижнего Новгорода по данному проекту. Объем капвложений был предусмотрен в размере 150 млн. рублей, 72 млн. из которых - на приобретение оборудования. Средства планировались выделить из бюджетов Нижегородской области и Нижнего Новгорода.
Планировалось также, что протяженность фуникулера составит 150 м, по канатной дороге будет пущено 2 "ретро-кабины".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии