Общество
Самый важный вопрос, касающийся энергосберегающих ламп, – это схема их утилизации, считает Шавин
Нижний Новгород. 19 октября. НТА-Приволжье - Самый важный вопрос, касающийся энергосберегающих ламп, – это схема их утилизации, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Олег Шавин.
Об этом он заявил на заседании комитета ЗС НО по экономике в среду, комментируя высказывание одного из депутатов о необходимости уголовного наказания за неправильную утилизацию опасных бытовых отходов.
"Многие говорят о том, что необходимо наказывать. Но я задаю вопрос и себе, и другим: "а куда я должен их выбрасывать?" Даже если тысячу ламп разбросать по определенному количеству квадратных метров, то концентрация ртути лишь незначительно превысит допустимый уровень. За что же наказывать людей, когда они не знают, куда выбрасывать? Что же они должны бункер построить или съесть их?", - сказал О. Шавин.
Депутат выразил уверенность в том, что законодатели сначала должны понять, куда население может утилизировать опасные бытовые отходы, в частности, энергосберегающие лампы, и лишь потом говорить о наказаниях.
Согласно изменениям в федеральный закон о защите прав потребителей, планируется на упаковках энергосберегающих ламп помещать информацию, предупреждающую потребителей об их опасности для здоровья и необходимости особой утилизации.
Как сообщалось ранее, председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) по экономике, промышленности и поддержке предпринимательства Михаил Гапонов считает, что при использовании энергосберегающих ламп необходимо соблюдать правила экологической безопасности.
"Федеральный закон об энергосбережении предусматривает поэтапный переход на использование энергосберегающих ламп. В настоящее время такие лампы уже применяются в массовом порядке. В то же время нельзя забывать о том, что они являются ртутьсодержащими. Главное здесь – избежать возможных негативных последствий для здоровья граждан и состояния окружающей среды: ведь мы имеем дело с токсичным веществом", - сказал М.Гапонов.
"В настоящее время техническая документация на энергосберегающие ртутьсодержащие люминесцентные лампы не содержит информацию об особенностях вывоза и утилизации отработанного товара. В результате использованные лампы попадают в мусоропроводы, полигоны твердых бытовых отходов и, как следствие, в окружающую среду. Проблема в том, что люди просто не знают правил утилизации такой продукции. На решение данной проблемы направлены предложенные изменения в федеральный закон "О защите прав потребителей". Изменения обязывают производителей указывать необходимую информацию о возможном причинении вреда здоровью и правильной утилизации товара. Принятие нового законопроекта станет хорошей основой для обеспечения экологической безопасности при использовании энергосберегающих ламп", - добавил он.
Регион: Н. Новгород




Комментарии