Фонд оплаты труда в "Скорой помощи" после перехода в областную собственность увеличен почти на 45 млн. рублей – Карцевский
Нижний Новгород. 25 сентября. НТА-Приволжье - Фонд оплаты труда в "Скорой помощи" в 2012 году во время перехода из городской в областную собственность был увеличен почти на 45 млн. рублей
Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил журналистам, комментируя ситуацию в Службе скорой помощи.
"До 2012 года Служба скорой медицинской помощи Нижнего Новгорода находилась в ведении городских властей. Поэтому такие проблемы, как отсутствие собственных площадей у Нижегородской подстанции СМП и расположение ее на базе центральной подстанции в Советском районе, что отрицательно сказывается на оперативности работы ее бригад, не решаемые многие годы, за короткий срок изменения подчиненности не решить", - сказал он.
"Анализ показывает, что значительное увеличение текучести кадров в службе отмечалось уже в 2011 году, а в 2012 году процесс продолжился. Во многом он связан с оплатой труда сотрудников. Стоит отметить, что фонд оплаты труда не только не был сокращен во время перехода из городской в областную собственность, но и увеличен в 2012 году почти на 45 млн. рублей в соответствии с расчетной потребностью представленной руководством Скорой. В этом можно убедиться исходя из данных, опубликованных руководителями станции", - отметил А.Карцевский.
"Однако, в учреждении наблюдается дублирование функций управленческого персонала: 25 человек руководящего состава скорой помощи имеют общий фонд оплаты труда 8 млн. 127,4 тыс. рублей, в то время как на 197 врачей-специалистов приходится 36,795 млн. рублей. При этом, все заместители главврача, а их действительно 7, получают максимальную зарплату от 57 тыс. до 61 тыс. рублей, а это значительно уменьшает фонд зарплаты врачебного и фельдшерского персонала и является основной причиной высокой текучести кадров врачей, фельдшеров и водителей в учреждении", - добавил министр.
"Мы проверили информацию об указанных в открытом письме претензий о недофинансировании статьи "Медикаменты". Так, в 2011 году на финансирование по статье "Медикаменты" скорой помощью Нижнего Новгорода было израсходовано 19 млн. 171,321 тыс. рублей, а в 2012 году на эту статью выделено 21 млн. 615,53 тыс. рублей (больше на 11,3%). При этом, говоря о расчетных потребностях "скорой" в медикаментах, руководители профкома лукавят, поскольку на станции не могут освоить даже тот объем средств, который был им выделен в этом году. За первые полгода работы "скорой" лекарства закупили лишь на четвертую часть от запрошенной суммы, - сказал А.Карцевский.
"Кроме того, при проверке выявлены факты нарушения использования медикаментов, а именно, тромболитических препаратов, которые используются на догоспитальном этапе для профилактики развития инфаркта миокарда. В 2012 году было выделено 14 млн. 100,3 тыс. рублей на приобретение данных препаратов, закуплено на сумму 12 млн. 99,9 тыс. рублей. Однако для использования бригадами передано только 25%. Данный факт привел к снижению использования тромболитиков на догоспитальном этапе в Нижнем Новгороде почти в 2 раза, что нарушает стандарт оказания медицинской помощи", - добавил он.
"Что касается горюче-смазочных материалов (ГСМ), то действительно, на горючее мы выделили меньше средств, чем в прошлом году. Но для того есть объективные причины: если в рабочем состоянии 67 машин из 108, то зачем выделять деньги на бензин на те, что уже давно не работают. Кроме того, ответственно могу сказать, что за использованием ГСМ в скорой помощи нужен более жесткий контроль", - сказал министр.
"Несколько удивило в качестве претензии отсутствие горячей воды и мыла. По-моему, этот вопрос вполне в компетенции руководителей подстанции, а не министерства здравоохранения. Кстати, коммунальные услуги на станции оплачиваются исходя из тех потребностей, что указали руководители "скорой", - подчеркнул он.
"Понятно, что проблемы, копившиеся в "скорой" годами, в течение короткого времени решить невозможно. На баланс области мы получили это учреждение 1 января 2012 года и с тех пор приступили к серьезному анализу, чтобы принять грамотное решение по улучшению ситуации, и мы это сделаем!", - заверил А.Карцевский.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии