Общество
Клименко направил в НГМА заявку на профессиональную переподготовку врачей Скорой помощи
Нижний Новгород. 25 октября. НТА-Приволжье - Главный врач станции Скорой медицинской помощи в Нижнем Новгороде Владимир Клименко направил в Нижегородскую государственную медицинскую академию (НГМА) заявку на профессиональную переподготовку специалистов для работы в системе скорой и неотложной медицинской помощи.
Согласно информации министерства здравоохранения Нижегородской области, об этом заявила декан факультета повышения квалификации врачей Института последипломного образования НГМА Наталья Жулина.
Как подчеркнул В.Клименко, в оставшиеся 2,5 месяца до перехода на ОМС необходимо решить вопрос о переподготовке медицинского персонала и получения ими сертификатов для работы на скорой, т.к. проверка показала, что часть фельдшеров и врачей не имеют соответствующей специализации. Переговоры с медицинскими учреждениями уже проведены.
"Такое решение уже принято, и в самое ближайшее время первый набор курсантов приступит к обучению на базе кафедры Скорой и неотложной медицинской помощи ФПКВ НГМА. Обучение продлится от 2 до 4 месяцев, в зависимости от исходной квалификации врача и его специализации в здравоохранении. Мы договорились с В.Клименко, что процесс обучения врачей для скорой медицинской помощи Нижегородского региона будет поставлен на поток. Таким образом, специалисты Скорой смогут получить данную специализацию", - отметила декан.
Кроме того, В.Клименко отметил, что не видит никаких проблем для перехода скорой на систему ОМС, которую он знает изнутри. "Что касается опасений по переходу на новую схему финансирования. ОМС — это, прежде всего, прозрачность финансовых потоков, это возмещение оказанной медицинской услуги по всем статьям расходов. С введением системы ОМС все будет зависеть от качества управления денежными средствами. Заработали? Выполнили? Получите деньги. Качественно выполнили? Можете раз в полгода получить дополнительные средства. Мы будем к этому стремиться", — заявил главврач.
Не видит проблем перехода на новую систему финансирования и директор Территориального Фонда ОМС Нижегородской области Елена Хлабутина. "Зная, что Скорая перейдет к нам в 2013 году, мы, изучив закон, который вступил в силу 1 января 2011 года, сделали совместно с нижегородским минздравом пилотный проект по скорой помощи на базе больницы Владимирского в Арзамасе. Поэтому уже сейчас, за 2,5 месяца до "времени Ч" мы уже имеем опыт работы, который позволяет системно взаимодействовать со всеми станциями скорой помощи в регионе. Мы, подготовившись к изменениям, не урывками, планово, уже имеем нужные электронные программы. Ведь не только нижегородская станция скорой помощи вступает в систему ОМС: у нас в регионе 52 муниципалитета, и эти изменения касаются всех. Цель, поставленная нами в начале 2012 года, фактически достигнута: на больнице Владимирского в Арзамасе мы отработали вступление Скорых в систему ОМС. Осталось только провести обучающие семинары с сотрудниками и начать работать", - заключила Е.Хлабутина.
Как отметил В.Клименко, семинары по обучению персонала новому документообороту начнутся в ближайшее время.
Он также заявил, что им завершена работа по ознакомлению с подстанциями Скорой помощи в результате чего был принят ряд системных решений. "Сегодня нужно обеспечить бесперебойное функционирование скорой помощи в осенне-зимний период. Здесь три проблемы — топливо, замена всего колесного парка и закупка для сотрудников теплой спецодежды, включая обувь. Отмечу, что зимняя спецодежда сотрудникам Скорой никогда не закупалась. Демисезонная одежда была закуплена за счет средств соответствующего бюджета, но не более чем для 15%. Реально к весне встанет вопрос о том, что надо будет обеспечивать персонал полностью летней и демисезонной одеждой. Люди не должны покупать для обеспечения деятельности ничего из того, что им положено по законодательству. Планирую, что мы в зиму въедем на новой резине, с запасом бензина, а люди будут обеспечены теплой одеждой и спецобувью. Сейчас конкурсная документация на их покупку проходит согласование в министерстве экономики Нижегородской области. В ближайшее время на сайте госзакупок появятся котировки", - добавил В.Клименко.
Регион: Н. Новгород








Комментарии