Отрадно, что руководство Нижегородской области начало системную работу по развитию транспортной инфраструктуры Н.Новгорода - Коноваленко
Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье - Заместитель руководителя Нижегородской региональной общественной организации (НРОО) "Автодвижение" Антон Коноваленко считает отрадным, что руководство Нижегородской области начало системную, комплексную работу по развитию транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода.
Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги рейда представителей УГИБДД по Нижегородской области и активистов НРОО "Автодвижение", проведенного для оценки эффективности новой транспортной развязки, открытой 4 ноября 2012 года.
"Ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки, включающей в себя совмещенный метромост, приблизил Нижний Новгород к европейским стандартам организации дорожного движения", - отметил А.Коноваленко.
"Открытие транспортной развязки, соединившей заречную и нагорную части Нижнего Новгорода через метромост и автомобильные подходы к нему, - это, без сомнения, новая веха в транспортной истории региона. И экспертам, и простым автолюбителям очевидно, что наиболее плотные транспортные потоки складываются именно в направлениях, соединяющих нижнюю и верхнюю части Нижнего Новгорода. Пробки на мостах, отсутствие удобных подъездов – проблемы, обсуждавшиеся десятилетиями, еще с конца 80-х годов прошлого века. Отрадно, что руководство региона начало системную, комплексную работу по развитию транспортной инфраструктуры Нижнего Новгорода", - добавил он.
"Думаю, что принятое губернатором Валерием Шанцевым решение сделать метромост совмещенным было стратегически верным. Это доказали уже первые недели эксплуатации транспортного узла. Часть пассажиров пересела на метро, в результате чего разгрузились мосты, что, в свою очередь, облегчило движение по автомобильной части метромоста. Если раньше от пл.Горького до ТЦ "Новая Эра" я добирался на машине около часа, то теперь тот же самый путь проделываю всего за 5-10 минут", - сказал А.Коноваленко.
"Думаю, можно сказать, что ввод в эксплуатацию новой транспортной развязки приблизил Нижний Новгород к европейским стандартам организации дорожного движения. В первую очередь, я имею в виду достойный уровень обеспечения безопасности дорожного движения. Такие же разделительные ограждения, как на метромосту, препятствующие выезду на встречную полосу, надо установить на всех городских магистралях с интенсивным движением. Любой специалист знает, что самые страшные ДТП, с наиболее тяжелыми последствиями, происходят именно из-за выезда на встречку. Разделительные ограждения сводят риск лобовых столкновений к минимуму", - добавил он.
"Открытие этой транспортной развязки – только один из шагов в решении транспортных проблем города. Хотелось бы, чтобы комплексное дорожное строительство продолжалось постоянно – чтобы сдачи следующего транспортного узла автолюбители не ждали десятилетиями. Надеюсь, темпы ввода новых дорог в Нижнем Новгороде превысят темпы роста количества автомобилей в городе", - сказал он в заключение.
Как сообщалось ранее, транспортная развязка, введенная в эксплуатацию в День 400-летия Народного ополчения, включает в себя реконструированную пл.Лядова, совмещенный метромост и автодорожные подходы к нему (автодорогу в Большом Красном овраге и по ул.Одесская, Барминская и Студенческая, путепровод через Окский съезд, дублер ул.Красносельская и эстакаду, соединяющую метромост с Московским шоссе). По словам директора ГУММиД Юрия Гаранина, это крупнейшая транспортная развязка, которая когда-либо строилась в Нижнем Новгороде.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии