Общество
Ответы на вопросы нижегородцев по поднятию уровня ЧГЭС, полученные от проектировщика, можно назвать издевкой - Егоров
Нижний Новгород. 17 января. НТА-Приволжье - Ответы на вопросы участников общественных слушаний от Нижегородской области по вопросу поднятия уровня Чебоксарской ГЭС до 68 м, полученные от проектировщика, заставляют усомниться в достоверности и полноте предоставленной информации.
Об этом заявил заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Владислав Егоров, комментируя официальные ответы проектировщика ОАО "Инженерный центр энергетики Поволжья".
"На один из главных вопросов: как и за чей счет будут компенсированы потери, связанные с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до уровня 68 метров - нам отвечают одним предложением: "Решение о порядке выплаты компенсаций может быть принято только после принятия правительством РФ решения о подъеме уровня водохранилища". Также не отвечают нам, за чей счет будет производиться компенсация. Это означает, что нам сначала предлагают дождаться окончательного решения, и только потом узнать, будут ли компенсироваться нам потери от этого катастрофического решения или нет. Это не ответ. Это подтверждение наших самых худших опасений: если не все, то основное бремя ответственности за расселение ляжет на областной и местные бюджеты. То есть, на население региона", говорит он.
По мнению В.Егорова, дополнительным подтверждением предположения о перекладывании расходов по урегулированию последствий на бюджет субъекта становится ответ на другой вопрос: кто будет заниматься расселением почти 2 тыс. домов, попадающих на территории Нижегородской области в зону затопления? ОАО "ИЦЭ Приволжья" отвечает: "Переселением людей из домов должны заниматься местные либо региональные органы власти".
"Опять же вся сложная процедура переселения, компенсации, работа в судах ложится на плечи региональных властей. Аналогичные ответы следуют на все вопросы, связанные с источниками финансирования тех или иных работ, которые будут необходимы для обеспечения безопасности здоровья населения, сохранения окружающей среды и социально важных инфраструктурных объектов", - говорит депутат.
По его словам, на общественных слушаниях ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" представило информацию о том, что перекладка лишь газотранспортной системы в пределах Нижегородской области обойдется в 5,5 млрд. рублей. При том, что кроме газовых сетей существуют в области и нефтепроводы, и кабельные коммуникации, и различные инженерные сети.
"Ответ, который официально дает ОАО "ИЦЭ Поволжья", ответом назвать невозможно: "Влияния подъема уровня водохранилища до отметки 0,68 м на газотрансформаторную систему ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" не выявлено". Однако в вопросах, обозначенных представителями Нижегородской области, и в докладе ООО "Газпромтрансгаз Нижний Новгород" речь шла не о газотрансформаторной системе, а о газотранспортной. И в этой ситуации хочется понять: на какие вопросы ОАО "ИЦЭ Поволжья" дает ответы.
Также фактически подтверждается заместителем генерального директора ОАО "ИЦЭ Поволжья" господином Давыдовым, что работа по защите историко-архитектурного наследия будет проводиться за счет бюджета Нижегородской области. Вопрос: просчитана ли реальная стоимость работ по берегоукреплениям населенных пунктов, многие из которых являются историческими памятниками и имеют на своих территориях немало объектов культурного наследия и памятников природы - вообще остался без ответа.
Далее вопрос представителей Нижегородской области: просчитывалась ли санитарно-эпидемиологическая составляющая проекта, неизбежно влияющая на качество воды в питьевых водозаборах, и как она может отразиться на здоровье населения региона? ОАО "ИЦЭ Поволжья" дает такой ответ: "Увеличения заболеваемости населения при повышении уровня воды не произойдет". То есть, все так же хорошо, как и при оценке ущерба инженерным, газо- и нефтепроводным коммуникациям. Но дальше в ответе идет совершенно замечательная фраза: "Основной причиной заболеваемости является загрязнение атмосферного воздуха". Такая медицинская справка на все времена: пусть вода будет плохая, а она наверняка будет плохая, но все равно болеть все будут от загрязнений воздуха. Это дичайший абсурд и абсолютная профанация.
На мой взгляд, это не ответ, а издевка в отношении участников слушаний от Нижегородской области. Совершенно непонятно, зачем тратились средства и время? Люди готовили выступления, аргументы, все это протоколировалось, нам обещали, что на все вопросы, которые не успели затронуть в ходе слушаний, будут даны мотивированные ответы после. Ну вот это и есть ответ, который я – повторюсь – считаю издевкой над нижегородцами", - заявил В.Егоров.
Как сообщалось ранее, все замечания, предложения и доклады, озвученные в Общественной палате РФ в ходе слушаний по вопросу повышения уровня воды в Чебоксарском водохранилище, будут переданы в правительство РФ.
Перед началом слушаний нижегородцы высказали свою позицию по отношению к подъему уровня Чебоксарской ГЭС. Только за прошедшие два месяца на территории Нижегородской области прошли 17 общественных слушаний в разных районах. Участники слушаний оставили более 120 тыс. подписей против подъема уровня ЧГЭС. Основные аргументы - ухудшение экологической обстановки, подтопление плодородных земель.
Регион: Н. Новгород









Комментарии