Марий Эл до сих пор не может справиться с негативными последствиями строительства Чебоксарского водохранилища — Игорь Российский
Нижний Новгород. 5 апреля. НТА-Приволжье - Марий Эл до сих пор не может справиться с негативными последствиями строительства Чебоксарского водохранилища.
Об этом депутат государственного собрания республики Марий Эл Игорь Российский заявил журналистам, комментируя итоги межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам Чебоксарского водохранилища.
"Для нашей республики вопрос возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища очень острый, актуальный и болезненный, поэтому нам крайне важна поддержка нашей позиции со стороны губернатора и правительства Нижегородской области. Наша республика до сих пор не может полностью справиться с последствиями строительства Чебоксарского водохранилища. Из того, что было заложено в проекте по ликвидации экоущерба, строительству берегоукрепительных сооружений, выполнено только 60% работ", - сказал он.
"Недавно в республике завершился очередной тур общественных слушаний - позиция неизменна – мы категорически против дальнейшего подъема уровня воды. Когда на всех слушаниях жители говорят о том, что при реализации этого проекта они потеряют родину, я не знаю, что им ответить. Но даже если отбросить эмоции, негативные социальные последствия переселения тысяч людей из их домов, есть вполне адекватные экономические доводы против. Сейчас Марий Эл активно развивает сельское хозяйство, поэтому затопление сельхозугодий для нас обернется серьезным ударом по экономике региона", - отметил И.Российский.
Как сообщалось ранее, 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Организаторами выступили Нижегородский научный центр РАН, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м.
Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил: "Тот факт, что Росприроднадзор не принял на государственную экологическую экспертизу проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, в очередной раз подтверждает, что он "сырой", недоработанный, так как в настоящее время в нем гораздо больше вопросов, чем ответов".
20 марта в рамках правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО "РусГидро" по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. "Те затраты, которые озвучивает "РусГидро", экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы", - заявил глава Минприроды.
Кроме того, Общественная палата РФ направила председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему "Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища". В документе, в частности, рекомендовано правительству РФ совместно с правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии