Лебедев считает, что академическая наука должна активно взаимодействовать с предприятиями малого и среднего бизнеса
Нижний Новгород. 9 апреля. НТА-Приволжье - Председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Евгений Лебедев считает, что академическая наука должна активно взаимодействовать с предприятиями малого и среднего бизнеса.
Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ ЗС НО.
Согласно пресс-релизу, Е.Лебедев высказал данное мнение на открытии IX международной научно-практической конференции "Инновационная экономика XXI века", которое состоялось в Нижегородском государственном университете (ННГУ) им.Лобачевского во вторник.
По мнению Е.Лебедева, предприятия региона в сфере внедрения инноваций находятся только в начале пути. Одной из важнейших проблем остается низкая эффективность практического применения научных разработок.
"Каждый месяц регистрируется 1 тыс. - 1,2 тыс. изобретений, но после получения патента до реализации доходят единицы. Большое внимание необходимо уделить оказанию всесторонней поддержки на всех стадиях инновационного проекта, от его разработки до конечного продукта. И в этом отношении главная задача – активное взаимодействие академической науки с нижегородскими промышленными предприятиями, и в первую очередь с предприятиями малого и среднего бизнеса. Только объединение усилий даст дополнительные возможности для развития инновационного направления", - сказал он.
Е.Лебедев отметил, что Нижегородская область сегодня занимает первое место в Приволжском федеральном округе (ПФО) по инновационной активности. Экспорт инновационной продукции за 2 года вырос в 14 раз. Во многом таких высоких результатов удалось добиться благодаря эффективным мерам господдержки.
"В Нижегородской области еще в 2006 году был принят закон о государственной поддержке инновационной деятельности, по которому инновационным проектам предоставляются льготы по налогу на прибыль, на имущество. Законодательное Собрание ведет постоянный мониторинг этого закона с целью его совершенствования. Так, в 2012 году по результатам анализа был увеличен период предоставления предприятиям государственной поддержки до 7 лет", - сказал Е.Лебедев.
В ходе конференции были рассмотрены вопросы инновационного предпринимательства, управления рисками в инновационной экономике. Участники заседания обсудили внедрение инноваций в финансовом секторе национальной экономики, социальной политики, а также вопросы внешнеэкономической деятельности и мировых рынков в условиях Всемирной торговой организации.
С 2006 года статус приоритетных получили более 40 проектов нижегородских предприятий, из них 27 предоставлена финансовая поддержка. Объем инвестиций в инновационные проекты составил более 3 млрд. рублей. В 2012 году государственную поддержку получили 11 предприятий в объеме 10,9 млн. рублей.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии