Общество
Ювелирная работа нижегородских художниц сделала матрешку самым узнаваемым символом России - мастер японской росписи Томоко Като
Нижний Новгород. 11 июня. НТА-Приволжье – По мнению мастера японской традиционной техники росписи Makie Томоко Като, ювелирная работа нижегородских художниц сделала матрешку самым узнаваемым символом России для всех иностранцев.
Об этом она заявила журналистам, комментируя итоги визита делегации мастеров народных художественных промыслов (НХП) из префектуры Мияги (Япония) на предприятия НХП Нижегородской области.
"Когда мы получили приглашение посетить Нижегородскую область, я, конечно, предполагала, что за прошедшие века мастера накопили достаточно опыта в создании предметов быта и утвари, но точно не ожидала увидеть такой изумительной точности. Я до глубины души потрясена увиденным мною совершенством", - сказала Т.Като.
По словам Т.Като, уровень мастериц фабрики "Хохломская роспись" - высочайший. "Работа по росписи матрешек, а также изделий "золотой хохломы", чрезвычайно мелкая и кропотливая, но художницы работают очень и очень быстро. И даже, несмотря на то, что есть традиционный рисунок, который обязательно должен сохраняться, каждый мастер рисует "по своему", но настолько филигранно, что ни я, ни вы не сможете отличить работу одного мастера от другого. Но когда они приходят на склад, они безошибочно выбирают из общего числа сделанных работ именно свою", - отметила она.
"Каждая работа оставляет на себе отпечаток души автора, именно поэтому созданные руками народные промыслы ценятся во всем мире. Для меня было удивительным узнать, что японские матрешки кокеши произошли от русских матрешек. У нас в Японии они не так давно стали очень популярными среди молодых девушек. Кокеши милые и симпатичные, и у нас в делегации есть художница, которая не только расписывает кокеши, но и ставит с их участием спектакли. В Семенове она закупила много русских матрешек, для того чтобы включить их в свои постановки", - подчеркнула Т.Като.
Мастер росписи добавила, что в Нижегородской области много удивительного для туристов, особенно японских, потому что наши культуры очень разные и есть много такого, что мы никогда не видели. "Я думаю, что будет очень интересным открыть туристическое направление из Японии в Нижегородский регион. У нас в префектуре Мияге есть 4 ассоциации, которые продвигают и рекламируют традиционную продукцию народных художественных промыслов, но большого маркетинга и рекламы промыслов на территории Японии нет, поскольку у нас нет таких больших заводов как в Семенове, все производство практически кустарное", - сказала она.
"За неделю нашего визита в Нижегородскую область мы посетили предприятия народных художественных промыслов еще и в Ковернино, Павлово и Городце. За эти дни мир для меня стал намного шире. Я занимаюсь традиционной японской техникой Makie (нанесение золотой, серебряной или перламутровой пыли на лак в виде рисунка), а значит, ограничена в технике, которой должна следовать. Но теперь, когда я увидела, как работают нижегородские мастера, прикоснулась к другой культуре, я смотрю на возможности традиционных народных промыслов немного по-другому. Ведь традиции тоже когда-то были новаторством, а потом стали классикой. Это значит, что есть возможность привносить в промыслы что-то новое", - резюмировала Т.Като.
Как сообщалось ранее, в Семенове Нижегородской области 15 июня откроется десятый фестиваль "Золотая Хохлома".
В 2013 году фестиваль получил статус Международного и признан "Ассоциацией народных художественных промыслов России" самым масштабным фестивалем народных художественных промыслов (НХП) в стране. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор области Валерий Шанцев.
Регион: Н. Новгород








Комментарии