Развитие крупного мегаполиса иногда требует таких тяжелых решений, как вырубка деревьев в парке Кулибина - Гаранин
Нижний Новгород. 26 июня. НТА-Приволжье - Жизнь в крупном мегаполисе и реалии его развития требуют принятия таких тяжелых решений, как снос деревьев в парке Кулибина (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Об этом генеральный директор муниципального казенного учреждения (МКУ) "Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде" (ГУММиД) Юрий Гаранин заявил журналистам, комментируя итоги заседания городской Думы, прошедшего в среду.
"Когда Кулибинский парк закладывался, никто не мог прогнозировать, как город будет развиваться в дальнейшем. Нужно реально понимать, что мы живем в крупном промышленном мегаполисе, и так или иначе, реалии развития требуют того, чтобы такие тяжелые решения, как снос парковых деревьев, все-таки, принимались. Ведь без застройки город развиваться не может. Приведу в пример метромост, подходы к которому мы построили по большим красным оврагам. Там были снесены тысячи деревьев, но мы же все понимаем, что это было необходимо", - отметил он.
"Вот сегодня очень остро стоит вопрос по дублеру проспекта Ленина, который будет идти по берегу Оки. И у нас в проекте заложены очень серьезные деньги на компенсацию сносимых при строительстве деревьев, ведь не вырубая деревья, построить объект нельзя. То же самое касается улицы Горького. Центральная магистральная улица не может быть с "бутылочными горлышками", то есть в одном месте широкая, а в другом узкая — это неправильно. Именно поэтому депутаты сегодня приняли тяжелое решение по вырубке деревьев для расширения улицы", - подчеркнул генеральный директор.
"Но смысл в другом — каким образом это будет компенсироваться? Если бы я и остальные депутаты видели, что компенсации вырубленных деревьев не будет, то мы бы и не голосовали "за". Да, компенсационное озеленение сложно приживается, но там, где деревья не прижились, их высаживают снова. Вот, например, в этом году в Сормовском районе высадили 53 тыс. сосен на местах горельников и это реальный вклад в то, чтобы город имел свои "легкие", - заявил Ю. Гаранин.
"Нужно также понимать, что основные "легкие города" - это не парки, хотя они и имеют большое значение, а окружающие леса. У нас это Березовая пойма, Зеленый город, поселок Дубравный и, конечно же, то, что находится у нас за Волгой, где через 20-30 км начинается тайга. Вот это "легкие города". А то, что городу приходится развиваться и принимать эти болезненные решения - это объективная необходимость, и мы без этого никуда не уйдем. Вопрос лишь в том, чтобы это было разумно компенсировалось — это и есть основная задача", - подытожил он.
Как сообщалось ранее, депутаты Думы Нижнего Новгорода одобрили смену зонирования парка Кулибина.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии