Общество
Полигон ТБО в Городецком районе выйдет на проектную мощность до конца 2013 года
Нижний Новгород. 28 июня. НТА-Приволжье - Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Городецком районе (Нижегородская область) выйдет на проектную мощность до конца 2013 года.
Об этом сообщает Управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области.
Согласно информации, 28 июня в Городецком районе депутаты Законодательного собрания провели выездное совещание комитетов по экологии и природопользованию и по вопросам градостроительной деятельности, ЖКХ и ТЭК.
В ходе рабочего визита депутаты посетили мусороперегрузочную станцию в деревне Тайное Борского городского округа и открывшийся в январе этого года полигон ТБО в Городецком районе.
По словам генерального директора ЗАО "Управление отходами-НН" Игоря Гаврилова, на данный момент полигон используется на 60%. "Мусоросортировочный комплекс сейчас принимает отходы из трех районов Нижегородской области - Городецкого, Борского и Семеновского, частично из Ковернинского и Сокольского. Планируется, что с июля поставки будут регулярными. В ближайшее время мы будем принимать мусор из Лысковского и Воротынского районов. Безусловно, любой переход на новое производство требует времени. Думаем, что до конца этого года полигон выйдет на проектную мощность", - пояснил он.
В свою очередь депутаты Законодательного собрания одной из причин сложившейся ситуации видят в нежелании некоторых компаний везти отходы на специально оборудованный полигон и платить утилизационный сбор.
Участники совещания высказали мнение о необходимости рассмотреть вопрос о наделении полномочиями административно-технического надзора органы муниципального самоуправления. "Несанкционированные свалки – актуальная проблема для всех районов. Муниципалитеты сегодня лучше осведомлены, где есть проблемные точки, им проще контролировать ситуацию и выявлять случаи нарушения. В качестве эксперимента, на мой взгляд, можно наделить функциями административно-технического надзора Городецкий район и Борский городской округ, чтобы навести порядок в этом вопросе", - отметил председатель комитета по экологии и природопользованию Виктор Лунин.
Также на совещании обсуждался вопрос заключения договоров на вывоз ТБО с владельцами домов частного сектора. Сегодня такие обязательства есть только у жителей многоквартирных домов. Ответственность в данном случае несут ДУКи и ТСЖ. "Одно из предложений – разработать механизм, чтобы обязать дачные кооперативы, населенные пункты, а также предприятия малого бизнеса заключать договоры на вывоз мусора с лицензированными компаниями. Причем ответственность за невыполнение этой услуги должны нести, в том числе, сами организации, которые ее заказывают. Только так можно быть уверенными, что отходы будут вывезены точно на полигон, а не в соседний лес. Система должна быть достаточно жесткой, иначе через несколько лет мы утонем в мусоре", - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников.
Как сообщалось ранее, 26 января 2013 года состоялось открытие современного мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном для захоронения непригодных к переработке твердых бытовых отходов в Городецком районе. Его мощность переработки - 100 тыс. т мусора в год. Данный комплекс обслуживает Борский, Городецкий, Семеновский, Ковернинский, Сокольский, левобережные части Лысковского и Воротынского районов с населением 270 тысяч человек.
Возможности нового комплекса оценили министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Современный мусоросортировочный комплекс построен в рамках реализации областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы", принятой правительством Нижегородской области в 2008 году. Согласно программе, на территории региона появятся девять экологически чистых мусороперерабатывающих комплексов.
Регион: Н. Новгород






Комментарии