Общество
В зоопарке "Лимпопо" появились четыре карликовые сумчатые летяги (фото)
Нижний Новгород. 23 августа. НТА-Приволжье - Новыми питомцами зоопарка "Лимпопо" стали четыре сахарных поссума, называемые также карликовыми сумчатыми летягами.
Об этом сообщается на сайте зоопарка.
Раньше животные обитали в доме у одной из нижегородок, однако в связи с переездом хозяев им пришлось сменить место жительства.
Три самки и самец сахарного поссума уже обживают свой новый вольер, расположенный на территории комплекса "Империя инков" в "Лимпопо". В природе эти сумчатые ведут ночной образ жизни, но в зоопарке, возможно, у них сложится другой режим дня, говорится в сообщении зоопарка.
В коллекции зоопарка и до появления этого семейства был самец сахарного поссума, однако он жил один. Поскольку в природе летяги собираются группами, где главенствует доминантный самец, знакомить первого поссума с подаренными нижегородкой питомцами сотрудники зоопарка пока не стали: скорее всего, самцы устроят драку. Вероятно, со временем одна из самок переедет к другому самцу, и они создадут вторую семью поссумов в "Лимпопо", сказано в сообщении.
Карликовая сумчатая летяга – это самая маленькая из летяг: ее вес всего 95–170 г, длина тела 15–21 см, хвоста 16,5–21 см. Закручивая хвост в пружинку, поссумы могут переносить мелкие предметы, например, веточки для гнезда. Шерстка у них обычно серо-голубая, но встречаются желтоватые и изредка белые зверьки. Поскольку эти животные – ночные, их большие и выпуклые глаза приспособлены для ночного видения. Около анального отверстия, на лбу и груди расположены пахучие железы, которыми самцы метят территорию и членов своей стаи. На лбу у самцов есть маленькая лысина в месте расположения пахучей железы, по ней взрослых самцов можно отличить от самок. У самочек в центре живота есть сумка, в которой развиваются детеныши. Самое замечательное у сумчатой летяги – перепонка, она протянута по бокам тела от запястья к лодыжке. При прыжках она растягивается, превращая животное в планер. Карликовые летяги способны планировать на расстояние 50–100 м, а иногда и 150 м, изменяя направление и высоту полета с помощью хвоста и степени натяжения перепонки.
В природе эти животные обитают в лесах Австралии, а также на прилегающих островах Папуа-Новой Гвинеи, в Тасмании и Индонезии. Питаются сладким соком эвкалиптов и акаций, пыльцой, нектаром, плодами растений. Также поедают пауков, насекомых, личинки и мелких позвоночных животных. Продолжительность жизни карликовых летяг в дикой природе – до 9 лет, в неволе обычно до 12 лет.
Регион: Н. Новгород







Комментарии