Общество
Эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в мире остается нестабильной - Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что эпидемиологическая ситуация по полиомиелиту в мире остается нестабильной.
Об этом сообщается на сайте управления.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Израиле наблюдается расширение ареала циркуляции дикого штамма вируса полиомиелита 1 типа с южных территорий на центральные районы страны.
Всего с начала февраля этот штамм был обнаружен при исследовании проб сточных вод в ряде населенных пунктов: Рахат, Беэр-Шева, Арад-Кусейфе, Тель-Шева, Арара Банегев, Тель-Шокет, Кирьят-Гат, Аялон (центр по очистке сточных вод из Рамле, Лода, районного совета Гезер и Модиина), Тнувот (центр по очистке сточных вод из Калансуа и других поселений в районе центра Шарона) и Хоршим (центр по очистке сточных вод из Хоршим, Джальджулии и Кфар Бары).
В связи с находками дикого полиовируса 1 типа в сточных водах населенных пунктов организовано обследование на полиовирусы здоровых людей. По состоянию на 18 августа 2013 выявлено 42 носителя дикого полиовируса (4,4% проб), при этом более 90% из них составляют дети до 10 лет.
Обнаружение дикого вируса полиомиелита в пробах сточных вод и от людей практически на всей территории Израиля свидетельствует о его широкой циркуляции. Вместе с тем поддержание на высоком уровне охвата населения Израиля плановой иммунизацией против полиомиелита позволяет предупредить заболевания полиомиелитом среди населения: по состоянию на 18 августа 2013 года заболевших не выявлено.
В целях прекращения циркуляции дикого полиовируса в Израиле организована кампания дополнительной иммунизации против полиомиелита с использованием бивалентной оральной полиомиелитной вакцины (1 и 3 типы полиовируса).
Министерство здравоохранения Израиля продолжает мониторинг за циркуляцией дикого штамма вируса полиомиелита в стране – продолжаются исследования сточных вод в центрах по их очистке.
Данные факты свидетельствуют о международном распространении вируса полиомиелита, особенно в странах, где отмечается низкий охват прививками против полиомиелита. В связи с этим управление Роспотребнадзора информирует о необходимости вакцинации против полиомиелита детей, в том числе выезжающих на отдых в зарубежные страны.
Полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, возбудителем которого является полиовирус. Заболевание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего болеют маленькие дети. Источником инфекции может быть только человек. Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) составляет от 4 до 30 дней (чаще 6-21 день). В организм вирус попадает через рот, проникает по нервным волокнам в центральную нервную систему, поражает нервные клетки, что ведет к возникновению парезов и параличей. Парализованные мышцы впоследствии атрофируются. Характерной чертой полиомиелита, определяющей его исключительно важное социальное значение, являются его последствия – инвалидность на основе возникших параличей.
Вакцинация является единственным доступным способом профилактики полиомиелита. Для предупреждения заболевания используются 2 вида вакцин – живая и инактивированная (убитая). Вакцинация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной с трехмесячного возраста и состоит из трех прививок: в 3 мес., 4,5 мес., 6 месяцев. Для поддержания иммунитета на высоком уровне проводится ревакцинация живой вакциной в 18 мес., 20 мес. и 14 лет.
Регион: Н. Новгород



Комментарии