Общество
В Нижегородской области плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят лишь 33% природопользователей
Нижний Новгород. 21 ноября. НТА-Приволжье – В Нижегородской области плату за негативное воздействие на окружающую среду вносят лишь 33% природопользователей.
Об этом сообщает департамент Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.
Согласно сообщению, 20 ноября начальник департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолий Шаталов принял участие в совещании с главами МСУ и главами администраций муниципальных районов и городских округов под председательством губернатора Валерия Шанцева.
По словам А. Шаталова, наметилась тенденция к снижению собираемости платы. В числе объективных факторов, влияющих на такую ситуацию, в первую очередь введение в действие нормативных документов, смягчающих требования в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду.
В частности, приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ №50 изменен порядок отчетности субъектов малого и среднего бизнеса. Лимитом для них является фактическое количество размещенных отходов по итогам отчетного периода, в связи с чем исключено применение пятикратного повышающего коэффициента в случае превышения лимитов размещения отходов. В 2013 году такие отчеты сдали 3,655 тыс. организаций, и их количество продолжает увеличиваться. Этому способствует и отсутствие установленной процедуры идентификации статуса субъектов малого и среднего бизнеса.
Кроме того, в соответствии с постановленим правительства РФ №347 часть исчисленной суммы за негативное воздействие стала зачисляться в счет реализованных предприятием природоохранных мероприятий. Наглядной является ситуация по "Нижегородскому водоканалу". Из 17 млн. рублей начисленной платы за негативное воздействие на окружающую среду решением арбитражного суда 16 млн. были зачтены в счет реализации природоохранных мероприятий и только около 1 млн. в итоге поступили в бюджет, говорится в пресс-релизе.
Не последнюю роль в вопросе собираемости платы играет и общая тенденция к снижению числа индивидуальных предпринимателей. По данным федеральной налоговой службы, на 1 января 2012 года в Нижегородской области было зарегистрировано 95,386 тыс. индивидуальных предпринимателей, осуществляющих плату за негативное воздействие на окружающую среду. По итогам первого полугодия 2013 года – уже 87,774 тыс. При сохранении существующей динамики снижение поступлений в бюджет составит порядка 5 млн. рублей.
"Реальный резерв по сбору платы и поступлениям в бюджет на сегодняшний день заключается в более активной работе с неплательщиками, – считает А.Шаталов. – Так, на территории Нижегородской области на сегодняшний день зарегистрировано 185,213 тыс. действующих налогоплательщиков, которые в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Однако платят за это реально 32,551 тыс. предприятий. В среднем по Нижегородской области – лишь 33%. По некоторым районам, таким как Балахнинский, Городецкий, Кстовский, город Арзамас, эта цифра составляет не более 10%. В Нижнем Новгороде – процент вносящих плату за негативное воздействие к общему числу налогоплательщиков составляет не более 16%".
Совместная работа с главами местных самоуправлений в отношении неплательщиков уже ведется. Позитивными примерами конструктивного взаимодействия могут являться Дзержинску и Канавинский район Нижнего Новгорода. Однако многие главы МСУ не торопятся подключаться к процессу, ссылаясь на то, что это не входит в их полномочия, хотя исполнение бюджета является их прямой обязанностью, подчеркнул А.Шаталов.
В связи с этим он внес на рассмотрение предложение по созданию специального органа, который бы занимался вопросами сбора платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Координация этого вопроса была возложена на заместителя губернатора Евгения Люлина.
Регион: Н. Новгород




Комментарии